Блог

Борис Шпигель (на мониторе)

Шпигель перенес инфаркт и заразился COVID-19

Находящийся под арестом основатель фармацевтической группы «Биотэк» Борис Шпигель перенес инфаркт миокарда. Также у него выявили коронавирусную инфекцию, сообщила РБК член Общественной наблюдательной комиссии» (ОНК) Москвы Ольга Дружинина.

«Сейчас он находится в гражданской больнице», — уточнила правозащитница.

По словам члена ОНК, предпринимателю необходимо лечение в кардиологическом отделении, причем в больнице, где есть ковидное отделение. Сейчас у него нет таких условий.

«Решение о его переводе будут принимать врачи, а разрешение будет давать УФСИН России по Москве», — сообщила Дружинина.

РБК направил запрос в УФСИН России по Москве и обратился за комментарием к адвокату Бориса Шпигеля Виктории Бурковской.

Шпигеля задержали в марте 2021 года. Одновременно с ним был задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Следствие считает, что Шпигель дал Белозерцеву взятку в особо крупном размере (ст. 291 УК России). По версии следствия, бизнесмен отправил главе региона через посредников 20 млн руб., автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Взамен компании, входящие в «Биотэк», должны были получить преимущества при заключении госконтрактов на поставку лекарств и реагентов в медучреждения региона. Шпигеля арестовали.

Обвиняемые отрицают вину. Адвокаты предпринимателя утверждали, что деньги передавались в благотворительных целях, на строительство психоневрологического санатория, а представители Белозерцева — что это была спонсорская помощь для избирательной кампании.

В октябре 2021 года адвокаты Шпигеля обратились в Басманный суд Москвы с ходатайством о замене ему меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог в 2 млн руб. из-за прогрессирующих неизлечимых заболеваний, необходимости операции и другого лечения. Суд в рассмотрении ходатайства отказал.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.