Блог

Фото: Pedro Vilela / Getty Images

ВОЗ сообщила о редком выявлении альфа-, бета- и гамма-штаммов COVID

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла штаммы коронавируса «альфа», «бета» и «гамма» к категории прежде циркулировавших вариантов, поскольку они встречаются крайне редко. Об этом сообщили ТАСС в штаб-квартире организации.

«За последние шесть месяцев произошло существенное снижение циркуляции вызывающих обеспокоенность вариантов «альфа», «бета» и «гамма». За последние 90 дней практически не было сообщений о секвенировании этих вариантов», — рассказали в ВОЗ.

В связи с этим специалисты ВОЗ решили поделить «вызывающие обеспокоенность» (VOC) варианты СOVID-19 на две группы: «прежде циркулировавшие» и «ныне циркулирующие». В последнюю вошли штаммы «дельта» и «омикрон».

Штаммы категории VOC легче распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, чем другие варианты коронавируса, способны обойти иммунную реакцию организма, а также меняют клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них инструментов в сфере здравоохранения, пояснили в ВОЗ.

По данным ВОЗ, за предыдущие сутки выявили более 1,4 млн случаев заражения коронавируса и свыше 3,6 тыс. смертей. Всего за время пандемии зарегистрировали более 485,2 млн случаев заражения коронавирусом, умерли более 6,1 млн человек.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.