Блог

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса

Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая стала первой в мире вакциной такого формата, сообщила пресс-служба ведомства в Telegram.

«Вакцина так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26-го и пятого типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом три недели, то есть в режиме «прайм-буст», — сказано в сообщении.

Препарат формирует иммунитет на слизистой оболочке дыхательного тракта. У пациентов увеличиваются титры антител IgA в крови и носовой слизи и антител IgG, которые нейтрализуют вирус в крови. Также препарат вызывает клеточный иммунный ответ к коронавирусу.

Сейчас препарат разрешено применять только для вакцинации пациентов старше 18 лет.

Ранее в тот же день министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что назальную форму вакцины могут зарегистрировать «в ближайшие дни». Ее будут использовать преимущественно для ревакцинации уже привитых инъекционным вариантом вакцины, говорил он. «Сейчас мы ждем инструкцию, как эксперты дадут ее заключение, тогда мы решим», — отмечал Мурашко.

Назальную вакцину от COVID-19 разработал Центр им. Гамалеи, который создал первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Минздрав разрешил ее клинические испытания в октябре прошлого года, в них должны были принять участие 500 добровольцев до 31 декабря 2023 года.

К 7 марта препарат ввели уже 104 добровольцам, никаких побочных эффектов у них не было, говорил глава центра Александр Гинцбург. При этом он уточнял, что у экспертов нет данных о 100% защите от заражения, поэтому пациенту перед введением следует привиться классическим препаратом.

Гинцбург рассказывал, что применять спрей нужно будет не чаще, чем раз в полгода. Человек, дополнительно привитый назальной вакциной, не будет распространителем вируса, утверждал он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.