Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Иммунолог РАН заявила об иммунодефиците у переболевших COVID

Заражение коронавирусом провоцирует развитие вторичного иммунодефицита, при котором обостряются хронические инфекции, это может привести даже к опухолевым процессам, рассказала в эфире «Радио России» ученый иммунолог, член-корреспондент РАН, директор Института вакцин и сывороток им. Мечникова Оксана Свитич.

По ее словам, практически у 100% перенесших COVID поражается иммунная система, в связи с чем организм теряет защиту и становится уязвимым для инфекций и подавляемых иммунитетом хронических заболеваний и опухолевых процессов.

«Организм человека не защищен, и мы наблюдаем классический иммунодефицит, причем, довольно тяжелый», — отметила Свитич.

Восстановление у всех переболевших протекает с разной скоростью, благоприятный исход — реабилитация в течение одного-трех месяцев. Однако есть случаи, когда иммунная система восстанавливается дольше полугода.

К еще более тяжелому иммунодефициту может привести прием иммуносупрессоров, которые назначают пациентам с цитокиновым штормом, добавляет эксперт. Применение этих препаратов усугубляет положение и замедляет восстановление иммунной системы, что может привести даже к летальному исходу в случае контакта с инфекцией в период ослабления иммунитета.

Цитокиновый шторм — потенциально летальная реакция иммунной системы, в результате которой разрушаются ткани очага воспаления. Такая реакция может возникнуть в результате инфекций, ревматических и аутоиммунных расстройств, онкологических и других заболеваний.

По мнению иммунолога, для купирования цитокинового шторма лучше выбирать гормональную терапию, которая не подавляет иммунитет и позволяет быстрее его восстановить.

Свитич отмечает, что врачи часто назначают иммуностимуляторы в процессе заболевания и после него, причем без изучения иммунограммы, что недопустимо. Она подчеркивает, что эти препараты следует принимать только до болезни в качестве профилактики или после для способствования реабилитации.

В октябре 2020 года директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян опроверг развитие иммунодефицита после перенесенного коронавируса. «Вирус уходит, и иммунная система восстанавливается», — пояснил он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *