Блог

Майская волна COVID-19 пройдет в легкой форме, считает специалист

Майская волна COVID-19 пройдет в легкой форме, считает специалист

Прогнозируемая в России весенняя волна коронавируса, которая предположительно начнется через несколько недель, будет похожа на волну «омикрона» — высокая заразность будет компенсироваться легкостью протекания, заявил РИА Новости научный консультант Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Самарского государственного медицинского университета, главврач Клиник СамГМУ Николай Измалков.

«Частота развития серьезных осложнений и патогенность штаммов снижается. Это, безусловно, связано с теми мерами, которые принимались на всех предыдущих этапах. Поэтому майская волна будет абсолютно управляемой и пройдет в достаточно легкой форме», — сказал Измалков.

По его словам, «коронавирус продолжается, но есть объективные обстоятельства, которые позволяют перевести его в ранг сезонных заболеваний — иммунная прослойка среди населения фактически создана, поскольку множество россиян вакцинировались и переболели коронавирусом».

В связи с этим можно ожидать отмены масочного режима по всей России, которая уже будет закономерна. «Коронавирус не закончился, но есть объективные обстоятельства, которые позволяют перевести его в ранг сезонных заболеваний. Нам это хорошо продемонстрировал омикрон: при очень высокой контагиозности мы видели единичные случаи действительно серьезных осложнений», — считает специалист.

Измалков полагает, что коронавирус наравне с гриппом войдет в национальный календарь прививок, станет рутинной болезнью, и «мы будем относиться к ней как к сезонному заболеванию».

При этом эксперт напоминает, что меры предосторожности надо соблюдать всегда, в том числе стоит носить маску при плохом самочувствии. «Ровно как мы учим детей отворачиваться и чихать в платок, носить маску, когда болеешь, ровно так же и взрослым необходимо соблюдать прописные истины взаимного уважения и мер предосторожности», — заключил он.

Ранее вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Александр Лукашев допустил, что новая волна заболеваемости COVID-19 в России будет слабее, чем в феврале. Он считает, что цифры заболеваемости будут намного ниже, чем в февральскую волну пандемии, поскольку коллективный иммунитет, несмотря на ослабление, остается на достаточно высоком уровне. Ученый пояснил, что циркулирующие сейчас в мире штаммы являются производными омикрона, поэтому теперь они будут нейтрализоваться антителами переболевших зимой людей.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.