Блог

Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

Пульмонологи назвали способы борьбы с затяжным кашлем после COVID-19

Для лечения затяжного постковидного кашля можно применять ингаляции, противокашлевые и гормональные препараты, но нужно обязательно предварительно проконсультироваться с доктором, сообщили опрошенные РБК врачи-пульмонологи.

«После коронавируса пациенты часто сталкиваются с такой проблемой: надолго сохраняется непродуктивный сухой кашель — не потому, что мокрота отходит плохо, а потому, что ее нет. И если доктор уверен, что это именно такой кашель, можно назначить классические противокашлевые препараты и комбинировать их с бронхорасширяющими. Это тот случай, когда кашель можно подавлять», — объяснил доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова пульмонолог Александр Пальман.

Также необходимо частое обильное питье. Можно рассасывать конфеты или пастилки от кашля, это тоже будет способствовать его уменьшению.

Врач подчеркнул, что не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу. «Существует около 50 причин, по которым человек может кашлять. Это могут быть не только болезни легких, но и сердца, и даже желудка. Если речь идет о постковидном кашле, то каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Условно, если человек в прошлом страдал бронхиальной астмой, сейчас перенес ковид и у него затяжной кашель, это одна история. Если пациент — курильщик и у него обструктивная болезнь легких, это другая история. До этого не болевший человек, перенесший ковид, — это уже третья», — заключил Пальман.

Пульмонолог Сергей Пурясев рекомендует при затяжном постковидном кашле делать ингаляции с противовирусными или антибактериальными составами. Также возможны ингаляции с гормональными противовоспалительными препаратами. Но проводить эту процедуру тоже нужно только после консультации с врачом.

«Если человек кашляет, значит воспаление пошло в крупные бронхи. В мелких бронхах нет кашлевых зон. Даже если кашель только по утрам и человек при этом не курит, то у него идет очистка бронхов. Значит за ночь что-то накапливается, и его нужно обязательно на ингаляцию сажать. Можно даже просто физраствором подышать», — пояснил он.

Пурясев отметил, что также стоит прививаться от вызывающего пневмонию пневмококка, особенно пожилым людям. Это будет профилактикой и пневмонии, и бронхита.

Ранее врачи предупредили, что при «омикроне» у детей может развиться ларинготрахеит — воспаление гортани и трахеи, при котором могут наблюдаться такие симптомы, как лающий кашель и шумный вдох.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.