Блог

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Роспотребнадзоре сообщили о доминировании в России «стелс-омикрона»

Наиболее распространенным штаммом COVID-19 в России стал «стелс-омикрон», его доля составляет около 80%, сообщила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

«В последние две недели в России наблюдается доминирование подлинии ВА.2 варианта «омикрон» — его доля составляет уже около 80%. Второе место занимает подлиния ВА.1 — ее доля около 12%», — сказала она (цитата по ТАСС). По данным Черкашиной, новый штамм почти полностью вытеснил «дельту», на него теперь приходится менее 0,5% случаев.

Эксперт отметила, что несмотря на распространение подвидов «омикрона», в стране не наблюдается рост заболеваемости коронавирусом.

В середине марта министр здравоохранения России Михаил Мурашко указывал, что «стелс-омикрон» может стать последним преобладающим штаммом в стране. В то же время министр опасался, что его распространение может привести к всплеску заболеваемости, как это наблюдалось в других странах. В качестве примеров Мурашко приводил рекордную заболеваемость в Германии и новые вспышки в Китае.

Заболеваемость коронавирусом в России постепенно падает с середины февраля, когда число новых случаев в сутки доходило до 200 тыс. Абсолютный рекорд зафиксировали 11 февраля: тогда COVID-19 диагностировали у 203 949 человек.

По данным на 4 апреля, за последние сутки в стране выявили 15 291 случай заражения коронавирусом, что является минимумом с июня прошлого года. При этом в стране отмечается снижение уровня коллективного иммунитета: по данным на 1 апреля он составил 48%, а неделей раньше этот показатель достигал почти 50%.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.