Блог

Фото: fmba.gov.ru

ФМБА сообщило о запуске производства вакцины от COVID «Конвасэл»

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запустило промышленное производство вакцины для профилактики COVID-19 «Конвасэл» на базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС).

«Созданные специально для производства новой вакцины мощности СПбНИИВС позволят производить до 2 млн доз вакцины в месяц, а в последующем в зависимости от потребностей», — сообщила пресс-служба ФМБА.

По словам первого заместителя директора института Анатолия Евтушенко, выпуск «Конвасэла» будет налажен в ближайшие два месяца.

Минздрав зарегистрировал вакцину «Конвасэл» в марте этого года, ФМБА подало заявку на регистрацию в январе. Согласно информации на сайте Минздрава, срок годности вакцины составляет шесть месяцев при хранении в защищенном от света месте при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов.

По данным разработчика, препарат представляет собой субъединичную рекомбинантную вакцину, вводимую внутримышечно. В субъединичных вакцинах используются только части (субъединицы) вируса, которые иммунная система должна распознать. В такой вакцине также не используется комбинация частей возбудителя инфекции с безопасным вирусом в качестве транспорта для доставки субъединиц.

31 декабря прошлого года глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что результаты доклинических исследований препарата, которые завершились в июне, доказали безопасность, иммуногенность и защитный потенциал вакцины.

ФМБА отмечает, что «Конвасэл» отличается высокой иммуногенностью и защитными свойствами независимо от мутаций в поверхностных белках вируса, включая шипообразный S-белок, и практически является универсальной вакциной. Препарат, по утверждению разработчика, лишен аллергенности и хорошо переносится человеком.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.