Блог

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

В России появится служба помощи пациентам с постковидным синдромом

Минздрав по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой проработает вопрос о создании службы оказания психологической помощи пациентам с постковидным синдромом, сообщается в протоколе (pdf) поручений по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Минздраву <…> проработать вопрос организации службы оказания психологической помощи пациентам с установленным диагнозом «постковидный синдром» в рамках медицинской реабилитации, включая систему выявления групп риска», — сказано в документе.

Срок исполнения поручения — 4 мая. К этому же времени Минздрав, Минтруд и Минпросвещения должны представить предложения по разработке программы психологической поддержки медработников стационаров.

Минтруду Голикова также поручила совместно с региональными властями до 1 сентября разработать предложения по психологической помощи гражданам с постковидным синдромом, проживающим в организациях социального обслуживания.

В декабре 2021 года главный психиатр Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал, как проявляется постковидный синдром. По словам доктора, переболевшие не понимают, «что плохого COVID принес» и неправильно оценивают работу организма. Кроме того, у перенесших коронавирус наблюдаются частичная амнезия и чрезмерная раздражительность. Кекелидзе также отметил, что COVID-19 влияет на центральную нервную систему, но пока степень этого влияния врачи еще не изучили.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.