Вспышка загадочного заболевания печени у детей распространилась в ЕС и США

Вспышка загадочного заболевания печени у детей распространилась в ЕС и США

Представители органов здравоохранения заявили, что обнаружили случаи загадочного заболевания печени у детей. Случаи болезни, впервые выявленной в Великобритании, активно распространяются в Европе и США.

На прошлой неделе британские официальные лица сообщили о 74 случаях гепатита или воспаления печени, обнаруженных у детей с января. При этом, вирусы, вызывающие инфекционный гепатит, не были зафиксированы, в этой связи ученые и врачи рассматривают другие возможные источники заболевания, отмечает Guardian.

Подобные случаи также были выявлены в Дании, Ирландии, Нидерландах и Испании, говорится в заявлении Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Официальные лица здравоохранения США обнаружили в Алабаме девять случаев заболевания печении по неизвестной причине у детей в возрасте от одного до шести лет.

«Легкий гепатит очень распространен у детей после целого ряда вирусных инфекций, но в настоящее время мы наблюдаем нечто другое», — сказал Грэм Кук, профессор инфекционных заболеваний в Имперском колледже Лондона. Нескольким детям в Британии потребовалась специализированная помощь, а некоторым даже пересадка печени.

Хотя неясно, что вызывает новые случаи болезней печени, ученые подозревают в этом аденовирус. Только некоторые из детей дали положительный результат на коронавирус. Всемирная организация здравоохранения заявила, что необходим генетический анализ вируса, чтобы определить, есть ли какие-либо связи между этими случаями и COVID-19.

Существуют десятки аденовирусов, многие из которых связаны с простудными симптомами, лихорадкой, болью в горле и конъюнктивитом. Власти США заявили, что девять детей из Алабамы дали положительный результат на аденовирус, и официальные лица изучают связь с одной конкретной версией — аденовирусом 41 — который обычно связан с воспалением кишечника. Представители общественного здравоохранения исключили любую связь с вакцинами против COVID-19, заявив, что ни один из пострадавших детей не был вакцинирован.

ВОЗ отметила, что, хотя в Великобритании наблюдается рост аденовирусов, их потенциальная роль в возникновении гепатита неясна.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *