Блог

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Гинцбург сообщил о выходе в гражданский оборот назальной вакцины от COVID

Назальная вакцина от коронавируса уже вышла в гражданский оборот, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «РИА Новости».

«Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества. Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Состав вакцины тот же самый, что и у «Спутника V», — сказал Гинцбург.

Назальная вакцина от COVID-19 в виде спрея представляет собой второй компонент «Спутника V». Однако, как отмечал Гинцбург, у экспертов пока нет данных о защите назальной вакциной на 100%, поэтому рекомендуется вместе с ней сделать инъекцию «Спутником V». При первичной вакцинации назальным препаратом понадобятся обе дозы, при повторной — одна, уточнял ученый.

Минздрав разрешил клинические испытания назальной вакцины в октябре прошлого года, в них должны были принять участие 500 добровольцев до 31 декабря 2023 года. К 7 марта препарат ввели уже 104 добровольцам, по словам Гинцбурга, никаких побочных эффектов у них не было.

1 апреля Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая, как утверждает ведомство, стала первой в мире вакциной такого формата. Препарат разрешено применять только для вакцинации пациентов старше 18 лет.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.