Минздрав разработает рекомендации по выявлению расстройств психики после COVID-19

Минздрав разработает рекомендации по выявлению расстройств психики после COVID-19

Минздрав России в рамках диспансеризации переболевших COVID-19 планирует разработать рекомендации для врачей по выявлению у пациентов психических расстройств или расстройств поведения. Об этом говорится в официальном ответе (есть в распоряжении ТАСС) министерства на запрос главы комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко.

Ранее Святенко сказала ТАСС, что сенаторы совместно с Минздравом РФ рассмотрят возможность включения консультации психиатра в перечень бесплатных услуг в рамках углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19, в частности для предотвращения развития у пациентов депрессии и потери памяти.

«Будут разработаны проект памятки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, о возможности негативного влияния данного заболевания на психику и признаках, свидетельствующих о возможном развитии психических расстройств и необходимости обращения за медицинской помощью к медицинскому психологу, психотерапевту, а также проект методических рекомендаций по выявлению признаков психических расстройств у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, для медицинских специалистов, участвующих в проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров», — говорится в ответе Минздрава.

Как отмечается в документе, в настоящее время пациент может быть направлен на осмотр врача-психиатра в случае выявления у него в процессе углубленной диспансеризации соответствующих медицинских показаний. Как уточнила ТАСС Святенко, по результатам рабочего совещания в Совете Федерации по вопросу организации психиатрической помощи переболевшим COVID-19 главным внештатным специалистам Минздрава России был направлен запрос о подготовке предложений по включению в анкеты для проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации вопросов, которые помогли бы определять факторы риска развития психических расстройств и расстройств поведения у пациентов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поручила сенаторам вместе с Минздравом проработать вопрос о психиатрической реабилитации в поликлиниках по полису ОМС для переболевших ковидом. Как отметил вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев, специалисты в области психиатрии знают, как проводить постковидную реабилитацию по своему профилю, но существующая система ОМС не предполагает наличия психиатрической помощи для переболевших COVID-19, «а в психиатрические больницы люди не идут, так как боятся встать на учет».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *