В России предложили запретить ввоз в страну рекомендованных ВОЗ лекарств

В России предложили запретить ввоз в страну рекомендованных ВОЗ лекарств

В России в текущем году могут штрафовать за ввоз и продажу незарегистрированных иностранных лекарств, которым рекомендации дали в ВОЗ. Госдума России 17 мая может принять законопроект «О внесении изменения в статью 6.33 КоАП РФ», где предполагается внесение поправки, которой убирают исключение от штрафа за импорт таких лекарств, если они были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщают «Известия».

В случае, если такую норму нарушат граждане, на них могут наложить штраф от 75 до 200 тысяч рублей. Должностные лица будут обязаны выплатить от 150 до 600 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели – от 150 до 600 тысяч рублей, или в отношении их будет принято решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам штраф будет грозить от 2 млн до 6 млн рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – уточняется в публикации.

Отмечается, что такая информация подтверждена комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству.

«В РФ уже есть исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарств. Она себя уже зарекомендовала. Эти нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», – приводятся в материале слова первого зампреда комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниила Бессарабова.

Он добавил, что зарубежные производители лекарств должны выполнять требования законодательства РФ. В свою очередь государство имеет право добиваться этого мерами принуждения через поправки в КоАП.

Уточняется, что на документ дали положительное заключение в правовом управлении Госдумы.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *