Фото: Владислав Шатило / РБК

Роспотребнадзор предостерег от преждевременного снятия COVID-ограничений

Преждевременное снятие мер по борьбе с распространением коронавируса может спровоцировать рост темпов заболеваемости, что вынудит власти ввести новые ограничения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на селекторном совещании ведомства.

Руководитель надзорного ведомства подчеркнула, что эпидемиологическая обстановка в мире по-прежнему остается сложной, поэтому местным властям следует при принятии решений по антиковидным мерам учитывать темпы заболеваемости внутри конкретного региона.

«Преждевременное и необоснованное снятие ограничений может привести к повторному росту заболеваемости, а значит к новым ограничительным мерам», —сказано в сообщении Роспотребнадзора.

За последнюю неделю заболеваемость коронавирусом в 46 регионах росла быстрее, чем в среднем по России, следует из статистики ведомства. Конкретные регионы в сообщении не перечислены.

В середине февраля темпы распространения коронавируса в России начали падать, сейчас показатели заболеваемости продолжают снижаться. По данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией на 11 апреля, за предыдущие сутки в России выявили 11 855 новых случаев заражения коронавирусом. Это минимум заболевших за день начиная с прошлого июня. Пик суточной заболеваемости COVID-19 в России регистрировали в феврале, когда инфекцией заражались более 200 тыс. человек в день. За сутки с 11 по 12 апреля в стране умерли 248 заразившихся коронавирусом — минимум с осени 2020 года (по подсчетам оперативного штаба).

Российские регионы начали ослаблять антиковидные ограничения на фоне снижения темпов заболеваемости. Власти Москвы законсервировали четыре из пяти госпиталей для пациентов с коронавирусом, отменили требование предъявлять QR-коды и сняли ограничения на заполняемость учреждений культуры, спорта, кафе и ресторанов. В городе также перестал действовать масочный режим. Мэр столицы Сергей Собянин назвал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 благополучной.

Смягчить или отменить коронавирусные ограничения также решили Кемеровская, Тамбовская, Курская области и Подмосковье. В ответ Попова предупредила, что эпидемия COVID-19 в России еще не закончилась и в регионах, которые слишком сильно ослабили ограничения, коэффициент заболеваемости начинает расти.

На фоне падения темпов заболеваемости премьер-министр России Михаил Мишустин поручил регионам возобновить оказание плановой медицинской помощи.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *