Фото: Андрей Любимов / РБК

Мурашко предупредил о риске новой волны коронавируса в России

Минздрав не исключает риска новой волны коронавируса в России, заявил глава ведомства Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24». «Мы видим, что в ряде стран сегодня уже подъем заболеваемости констатируют медицинские работники», — сказал он. Речь идет о некоторых европейских странах и Китае, и Россия готовится к такому же развитию событий. «Все волны, которые были до сегодняшнего дня, каждая из них была сильнее и мощнее по сравнению с предыдущей», — отметил министр.

Сейчас, по словам Мурашко, в стране фиксируют спад заболеваемости, но одновременно до 200 тыс. пациентов с COVID-19 проходят наблюдение в медицинских организациях.

Мурашко допустил, что число выявленных случаев заражения может вырасти в конце мая — июне. «Важно понимать, что новая волна, в том числе ее сила, будет зависеть от того, как мы с вами будем действовать», — сказал он, пояснив, что имеет в виду в том числе ревакцинацию и соблюдение санитарных норм.

О вероятности новой волны пандемии говорил также главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, указывая на рост числа новых случаев заражения COVID-19 в регионах в западной части Тихого океана и в Европе. В связи с этим, заявил медик, Россия должна быть готова к дальнейшему распространению инфекции.

Уровень заболеваемости коронавирусом в России начал снижаться в конце февраля, вместе с ним снизилось и количество госпитализаций, а также смертность. Однако, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 12 апреля превышение среднероссийских показателей заболеваемости (65,24 на 100 тыс. населения) зарегистрировано в 46 регионах, ведомство предостерегло от преждевременного снятия COVID-ограничений.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 8 апреля коллективный иммунитет россиян к коронавирусу составлял 46,5%.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *