Врач Онищенко: «Вечное» заражение коронавирусом — лишь фигура речи журналистов

Врач Онищенко: «Вечное» заражение коронавирусом — лишь фигура речи журналистов

Эпидемиологическая обстановка в мире должна отслеживаться, но не служить поводом для спекуляций и паники. Таким мнением поделился в беседе с ФАН врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Ранее СМИ рассказали о случае «вечного» заражения коронавирусом, когда пациент болел им в течение 505 дней.

«В данном случае у нас нет никаких научных предпосылок для того, чтобы утверждать [возможность «вечного» заражения]. То, что человек так долго болел, прежде всего говорит о том, что с его иммунной системой и защитными силами организма что-то не в порядке. Многое зависит и от возраста человека, условий места, где он лечился и лечился ли вообще. Давайте мы пока остановимся на том, что [«вечное» заражение коронавирусом] это просто фигура речи или журналистский прием. Впрочем, сбрасывать со счетов эту информацию не нужно. Дождемся публикаций данных в научной литературе. Тогда появится предмет для научного разговора на эту тему», — сказал врач.

Геннадий Онищенко также напомнил, что иной раз журналисты в погоне за сенсацией могут раздувать из мухи слона.

«Английские СМИ никогда не отличались тягой к достоверности», — пояснил собеседник ФАН.

В то же время он добавил, что некоторые заболевания действительно могут иметь продолжительное течение.

«Мы знаем так называемые медленные или хронические инфекции, например, ВИЧ-инфекции: если человек заражается ими, то он становится их пожизненным носителем. То же самое мы можем говорить и об энтеральных гепатитах», — подытожил доктор медицинских наук.

Ранее Геннадий Онищенко в беседе с ФАН раскритиковал идею перехода Англии на «двойное летнее время». Он напомнил, что в ходе эволюции человек выработал определенные биоритмы.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *