Блог

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Минздраве не исключили большей заразности штамма коронавируса ХЕ

Британский вариант коронавируса XE является гибридом двух омикрон-штаммов и, возможно, более заразен. Об этом сообщил директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

«Вариант ХЕ является рекомбинантным вирусом — гибридом двух разновидностей штамма омикрон — BA.1 и BA.2. <...> Исследования показали его способность к более быстрому росту в условиях in vitro, что позволяет предположить, что он более заразен. В то же время это предположение требует подтверждения», — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день установлено около 640 случаев инфицирования этим вирусом, а всего выявлено не менее девяти рекомбинантных штаммов SARS-CoV-2. Лиознов призвал людей вакцинироваться и уточнил, что, согласно данным исследований, «Спутник V» эффективен против обеих разновидностей омикрон-штамма и может предотвратить случаи тяжелого течения COVID-19 от рекомбинантного штамма.

Новый вариант коронавируса XE был выявлен в Великобритании в начале апреля, сообщило Агентство здравоохранения страны (UKHSCA). По состоянию на 22 марта на территории островного государства было выявлено 637 случаев XE. Профессор, главный медицинский советник UKHSA Сьюзен Хопкинс тогда заявила, что рекомбинантные варианты не редкость и обычно исчезают «относительно быстро».

Омикрон-штамм выявили осенью прошлого года в ЮАР. Затем он быстро распространился по всему миру. От других штаммов «омикрон» отличался большей заразностью, но при этом меньшей летальностью. Позже он мутировал: появились подвиды ВА.1, ВА.2 и ВА.3. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове назвала вариант «омикрона» ВА.2 самым заразным.

12 апреля в России за сутки выявили 10 910 заразившихся коронавирусом, следует из данных оперативного штаба. Это минимальное суточное число зараженных с первой половины июня 2021 года. В то же время министр здравоохранения Михаил Мурашко не исключал риска новой волны распространения вируса в стране. Он напомнил, что в некоторых странах, в том числе в Китае, сейчас идет подъем заболеваемости, и в России тоже готовятся к такому сценарию. Глава Минздрава допустил, что число выявленных заражений может вырасти в конце мая — начале июня.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.