В Томске нашли способ борьбы с дыхательной недостаточностью при COVID-19

В Томске нашли способ борьбы с дыхательной недостаточностью при COVID-19

Исследователи доказали эффективность ингаляций газовой смесью на основе ксенона при повреждениях легких. Новая технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах Екатеринбурга, Калининграда, Находки и Самары. Ее применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью и психоневрологическими расстройствами в период реабилитации после COVID-19.

По словам ученых, дыхательная недостаточность после перенесенного заболевания может сохраняться в течение длительного времени, несмотря на интенсивную терапию. Поэтому важно разработать новые подходы для восстановления вентиляционной функции легких после COVID-19.

В схему лечения больных коронавирусом томские исследователи включили кратковременные ингаляции газовой смеси ксенон-кислород. Эксперименты показали, что после курса ингаляций у пациентов значительно снизились симптомы дыхательной недостаточности, увеличился дыхательный объем, уменьшилась частота дыхания и сердечных сокращений.

«Проведение одной процедуры вызывало увеличение сатурации кислорода в крови, — рассказывает заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского НИМЦ, профессор Владимир Удут — Мы с коллегами решили разобраться, как именно реализуется этот эффект, понять механизмы улучшения кислородообеспечения в случае повреждения паренхимы легких».

Исследования показали, что терапевтический эффект достигается за счет уникальной способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта — вещества, которое выстилает альвеолы легких. Ингаляции ксеноном обеспечивают переход кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь.

Если вы заботитесь о состоянии своих зубов, стоит регулярно посещать стоматолога. Клиника предоставляет услуги терапевтической, ортопедической и хирургической стоматологии.

Мультиспиральная компьютерная томография также показала значительное уменьшение у пациентов зон «матового стекла». Это свидетельствует о повышении эффективности терапии.

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет», — отмечает Владимир Удут.

Вместе с коллегами сотрудники Томского НИМЦ также разработали устройство для проведения ингаляций. Его можно печатать на 3D-принтере — стоимость минимальная.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *