Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Гинцбург назвал сроки начала испытаний «коктейля из антител» от COVID-19

Первые добровольцы, участвующие в испытании препарата против COVID-19 на основе моноклональных антител, получат его 18 апреля. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «РИА Новости».

«Уже все документы подписаны. В НИИ гриппа Минздрава в Санкт-Петербурге первому человеку введут препарат», — сказал Гинцбург.

По его словам, все участники этой фазы исследования являются здоровыми, в рамках второй фазы планируют проверить препарат на больных COVID-19. По итогам второй фазы исследования Минздрав рассмотрит вопрос регистрации.

Гинцбург объявил о создании препарата от коронавируса на основе антител в декабре 2020 года. У пациентов должны выработаться антитела после одной-двух доз препарата. Они будут циркулировать в крови семь-десять дней или дольше, отмечал директор центра. Гинцбург предупредил, что новый препарат будет в разы дороже вакцины.

Минздрав дал разрешение центру Гамалеи на исследование моноклональных антител 5 марта этого года. Препарат получил название «Гамковимаб». Исследования будут проходить в Научно-исследовательском институте гриппа имени А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге и должны закончиться к 31 декабря.

Тогда Гинцбург оценил эффективность препарата. По его словам, «коктейль из антител» доказал свою эффективность и в борьбе со стелс вариантом штамма омикрон.

Моноклональные антитела вырабатываются иммунными клетками, которые происходят из одной плазматической клетки-предшественницы.

Препараты на их основе используются для лечения мигрени, меланомы, рака молочной железы.

В начале апреля Гинцбург объявил, что назальная вакцина от коронавируса уже вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества.

Назальная вакцина от COVID-19 в виде спрея представляет собой второй компонент «Спутника V». Однако у экспертов пока нет данных о защите назальной вакциной на 100%, поэтому рекомендуется вместе с ней сделать инъекцию «Спутником V», говорил глава Центра Гамалеи.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *