Блог

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Гинцбург сообщил о начале испытаний препарата от COVID на основе антител

Исследования препарата против коронавируса на основе моноклональных антител начнутся в понедельник, 18 апреля, в Санкт-Петербурге, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «РИА Новости».

«В понедельник начнется введение препарата на основе моноклональных антител добровольцам. Уже все документы подписаны. В НИИ (Научно-исследовательском институте. — РБК) гриппа Минздрава в Санкт-Петербурге первому человеку введут препарат», — рассказал Гинцбург.

Моноклональные антитела вырабатываются иммунными клетками, которые происходят из одной плазматической клетки-предшественницы. Препараты на их основе используются для лечения мигрени, меланомы, рака молочной железы.

Участниками первой фазы исследования будут здоровые добровольцы, а второй — больные коронавирусной инфекцией. Исследования будут проходить в Научно-исследовательском институте гриппа имени А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге и должны завершиться к 31 декабря.

Речь идет о препарате под названием «Гамковимаб». Он предназначен для ранней терапии COVID-19. 5 марта Минздрав разрешил Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи проводить клинические исследования данного препарата.

По словам Гинцбурга, «Гамковимаб» эффективен и в борьбе со стелс-вариантом штамма «омикрон». «Он работает, так как содержит антитела, способные проникать очень глубоко в структуру S-белка, они могут взаимодействовать внутри с высококонсервативными последовательностями, которые, по всей видимости, присутствуют во всех вариантах коронавируса, включая и «стелс-вариант», — объяснял ученый.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.