Блог

756502935237024

Мурашко заявил о независимости России от импорта зарубежных COVID-тестов

Россия не зависит от поставок зарубежных тест-систем по выявлению коронавируса и других заболеваний, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщает «РИА Новости».

«Очень активно развивается отечественная промышленность, и, по сути дела, мы независимы от поступления иностранных тест-систем на территорию Российской Федерации — по диагностике COVID-19 и ряда других заболеваний», — сказал Мурашко. Он добавил, что за последние два года в стране зарегистрировали более 400 тест-систем для диагностики заболеваний.

Кроме того, министр указал на наблюдающуюся на фармацевтическом рынке стабильность, в том числе относительно препаратов из перечня жизненно важных и ценовой политики. По его словам, все вопросы с производителями и оптовыми организациями решаются «в режиме инцидент-менеджмента».

По данным на 18 апреля, за сутки в России выявили 9434 новых случая заражения COVID-19. Это минимум с 7 июня 2021 года. Тем не менее Мурашко отмечал, что в некоторых европейских странах и Китае наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, поэтому прихода новой волны исключать нельзя. Министр допустил, что число выявленных случаев заражения может вырасти в конце мая — июне.

Для диагностики коронавируса используют прямые методы (обнаружение возбудителя) и непрямые (обнаружение иммунного ответа). К первым относятся ПЦР-тестирование и экспресс-тестирование на антигены, ко вторым — тест на антитела.

14 апреля Роспотребнадзор сообщил о регистрации первого в мире изотермического теста AmpliSens® SC2-IT, который может одновременно выявлять два различных участка генома вируса SARS-CoV-2. «Новая разработка не только обеспечивает высокую выявляемость вируса, но и значительно снижает вероятность получения ложноотрицательного результата», — отмечали в ведомстве.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.