Блог

Ради спасения жизней надо расширить возможности донорства органов — Российская газета

Ради спасения жизней надо расширить возможности донорства органов — Российская газета

С каждым годом в России увеличивается число людей, нуждающихся в пересадке органов. Но рост этого вида медицинской помощи сдерживает нехватка донорских органов. Россия не входит в число стран-лидеров по пересадкам органов как от людей, чьи органы могут быть пересажены после констатации смерти головного мозга, так и от добровольных донаций живых. Одним из мировых лидеров в этой области является Испания, где даже в 2020 пандемийном году провели 4 425 операций по трансплантации органов, хотя население страны в три раза меньше российского.

Число пересадок постепенно растет в нашей стране, но в целом мы отстаем по этому показателю от других стран, включая, например, и Республику Беларусь. В 2019 году в РФ было проведено 2 400 трансплантаций, но с приходом пандемии коронавируса их число еще сократилось. В листе ожидания по состоянию на 2020 год находилось более 9 500 человек.

Многие не доживают до момента, когда до них дойдет очередь, констатирует Дмитрий Давыдов — автор проекта «20 идей по развитию России», опубликованного на портале 20idei.ru.

В России, как и во многих странах мира, принята презумпция согласия на использование трупных органов. То есть их можно использовать для пересадки, если человек при жизни официально не запретил делать это, написав заявление в медицинское учреждение или нотариально заверив свою волю. Несмотря на то, что в нашем обществе еще существуют мифы о продаже органов и о том, что такая торговля является сферой криминальной, о реальных фактах продажи или покупки органов правоохранительные органы не сообщали. Законодательство РФ в этой сфере является очень строгим, а многоуровневая система работы учреждений трансплантологии прозрачна и жестко контролируется.

Фото: iStock

«Закон о трансплантации органов действует в нашей стране с 1992 года, — пояснил «РГ» член Комитета по социальной политике Совета Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Владимир Круглый. — По многим позициям он уже устарел, требует дополнений и уточнений. Однако новый вариант закона обсуждается на разных площадках уже несколько лет, но пока не принят. В связи с несовершенством законодательства трансплантология в нашей стране не развивается. Важным шагом вперед стало недавнее подписание президентом Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Они касаются уточнения положений о трансплантации костного мозга, прав доноров, создания единого их реестра и т.д. Нет сомнений, что новый закон послужит стимулом для развития этого направления. Но подобных решений ждут и пациенты, которые нуждаются в пересадках органов».

Самым распространенным видом «живого» донорства является пересадка почки, когда в результате и донор, и реципиент (получатель органа) могут жить нормальной жизнью с одной функционирующей почкой. В мире выполняются десятки тысяч таких операций в год. Сдерживает это направление медицины в нашей стране то, что трансплантационные центры есть только в 32 из 85 регионов России, и подобные операции проводятся лишь в 54 больницах. А еще и то, что живым донором по закону может стать лишь человек, находящийся в кровном родстве с реципиентом. Это ограничение существенно сужает круг людей, готовых пожертвовать своим органом ради спасения жизни близких, подчеркивает Дмитрий Давыдов.

Фото: iStock

Только от кровных прижизненных доноров осуществляется и пересадка доли печени. Возможности российской медицины в этом направлении уже сегодня велики. До пандемии в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов под руководством академика РАН Сергея Готье ежегодно проводилось до 80 подобных пересадок детям, что сделало нашу страну европейским лидером этого раздела трансплантологии. Будь круг доноров шире, можно было спасать еще сотни детей.

Увеличению числа успешных трансплантаций и спасения жизней способствовало бы расширение круга лиц, которые могли бы стать донорами, уверен Дмитрий Давыдов.

По его мнению, необходимо разрешить донорство:

— между гражданами, состоящими в законном браке не менее одного года;

— между гражданами, не состоящими в законном браке, но имеющими общего ребенка;

— между родителями и их приемными детьми.

Это предложение уже не представляется фантастическим, как было бы еще лет 20 назад. Несмотря на довольно острые дискуссии по вопросам пересадки органов в российском обществе, все же альтруистические взгляды в этой области нам не чужды. Так, масштабный опрос, проведенный в 2013 году, показал, что для супруга пожертвовать свой орган готовы были бы 60 процентов опрошенных, в отношении других кровных родственников эта доля была близка к 50 процентам, а в отношении близких друзей — согласны были бы стать донорами около четверти респондентов. Не так уж мало.

«Полагаю, что многим людям такое решение помогло бы спасти жизнь, — поддерживает идею Владимир Круглый. — Но очень важно предусмотреть все возможные риски и создать надежные механизмы их предотвращения».

Фото: iStock

Второе предложение автора проекта «20 идей» — стать организатором и участником международной системы взаимной передачи трупных органов. В мире работает несколько систем международной кооперации в трансплантологии: Eurotransplant — некоммерческая организация, в которую входят восемь стран. И если в одной стране появился донор, чьи органы не подошли ни одному реципиенту в очереди на пересадку, то компьютерная программа мгновенно подбирает в общей базе данных стран-участниц наилучшую пару донор-реципиент по множеству параметров — совместимости по медицинским характеристикам, времени, проведенному в списке ожидания, фактору срочности. В скандинавских странах действует подобная организация Scandiatransplant.

Россия, по мнению Дмитрия Давыдова, может выступить инициатором создания такой же коалиции стран, с которыми уже имеются связи в сфере здравоохранения. Учитывая высокое качество российской медицины и возможности в сфере информационных технологий, поддержка такой инициативы на международной арене обязательно найдется, уверен автор проекта. Финансировать деятельность организации могли бы страховые компании и государства-участники в соответствии с количеством зарегистрированных в листе ожидания пациентов. Выгода для каждой из стран очевидна: участие в международной организации увеличит количество операций по пересадке органов.

Появится значительно больше шансов на спасение жизней тысяч граждан, констатирует Дмитрий Давыдов.

Об этих предложениях автора «20 идей» «РГ» рассказала еще в 2021 году. Тогда же автор направил их в органы власти и получил несколько ответов от официальных лиц. Так, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Д. Батурин 15 сентября 2021 года сообщил, что информация принята к сведению.

А заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Татьяна Кусайко 22 сентября 2021 года сообщила: «Ваше обращение, поступившее в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в котором затронуты вопросы изменения действующего законодательства по расширению круга потенциальных доноров, рассмотрено в Комитете Совета Федерации по социальной политике. На протяжении многих лет эффективно действует созданный при Комитете Экспертный совет по здравоохранению, в состав которого входят специалисты в различных областях здравоохранения, включая и трансплантологию. Ваши предложения Комитет принял к сведению и учтет в своей работе. Одновременно сообщаю, что указанные предложения направлены в Экспертный совет для рассмотрения. О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы дополнительно».

Фото: iStock

Однако эти ответы лишь подтверждают факт получения предложений. Но не дают обратной связи по существу затронутых вопросов — предполагают ли представители министерства и законодательного органа поддерживать важные инициативы, а если не будут, то по какой причине. И до сих пор, к сожалению, по причине существующих ограничений в сфере трансплантологии многие россияне, которым предлагаемые автором проекта идеи могли бы спасти жизнь, по-прежнему остаются в листе ожидания, и их шансы получить донорский орган тают буквально с каждым прожитым днем…

Дмитрий Давыдов надеется на то, что его предложения будут рассмотрены по существу в ближайшем будущем и что государство поддержит их на законодательном уровне.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.