Терапевты рассказали о потере чувствительности к боли после COVID

Терапевты рассказали о потере чувствительности к боли после COVID

Переболевшие COVID-19 могут потерять чувствительность к боли. Об этом URA.RU рассказала врач-пульмонолог, терапевт, эксперт проекта «Коронавирус Контроль» Светлана Божко и врач-терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов.

«Нарушения разных видов чувствительности, в том числе болевой, считаются признаком постковидного синдрома. Вирус SARS-CoV-2 поражает глиальные клетки, которые окружают периферические нервные волокна, вследствие чего нарушается передача импульсов к центрам головного и спинного мозга. Чаще всего это вызывает гипералгезию, то есть повышенную чувствительность к боли, но возможно и обратное явление. Еще одной причиной может быть плохое кровообращение и трофика в дистальных отделах конечностей, которое может быть вызвано сгущением крови после перенесенного коронавируса. В таком случае снижение болевой чувствительности происходит в стопах, голенях, кистях рук», — объяснила Светлана Божко.

По словам Константина Хоманова, нервные ткани у человека могут поражаться, в частности, из-за системного воспаления, вызванного коронавирусом. «При коронавирусной инфекции нервная ткань поражается из-за системного воспаления, из-за аутоиммунных реакций и непосредственно воздействий вируса. Нередко повреждения происходят из-за длительного периода обездвиживания и вынужденного долгого сдавливания нервов в реанимации. В результате чего возникают множественные неврологические осложнения, снижение памяти, нарушения болевой, температурной чувствительности, а также аутоиммунные поражения нервной ткани. Некоторые из них проходят с течением времени. Но самодиагностика здесь не только бесполезна, но и опасна, — только невролог может сказать о необходимости какого-то специфического лечения», — предупредил он.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, ссылаясь на данные ВОЗ, что за всю историю пандемии COVID-19 количество симптомов при постковиде выросло до 203. Более 60 из них могут сохраняться в течение 6-7 месяцев.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *