Блог

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Мурашко не исключил новой волны коронавируса в России в июне

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко ожидает нового подъема заболеваемости коронавирусом в России в июне, сообщает ТАСС.

«Поскольку снижение [заболеваемости] несколько замедлилось сейчас, а мы знаем по предыдущим периодам, что, когда замедляется заболеваемость, есть риск нового подъема», — сказал он журналистам, добавив, что это может произойти в июне.

Глава Минздрава указал, что коллективный иммунитет к COVID-19 снижается, и призвал россиян ревакцинироваться.

Ранее Мурашко уже не исключал, что новая волна COVID-19 в стране придется на конец мая — июнь.

Опрошенные РБК эксперты дают схожие прогнозы. По их мнению, новая волна коронавируса начнется в июне—июле. Они также считают, что ее может вызвать распространение подвида «омикрона» BA.2 — «стелс-омикрона». «Стелс-омикрон» (BA.2) в некоторых регионах России выявляется в более чем 80% образцов, а доля варианта «омикрона» BA.1, который вызывал предыдущую волну, снижается, рассказала РБК замдиректора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко. «Дельта», по ее словам, вовсе встречается уже менее чем в 1% случаев.

С тем, что «стелс-омикрон» занимает лидирующее положение в России, согласен и заместитель гендиректора по научной работе Центра им. Чумакова Илья Гордейчук. Роста заболеваемости он ожидает в июле—августе. Подъем происходит каждые 5–6 месяцев из-за снижения уровня антител в популяции и изменчивости циркулирующих вирусов, пояснил он.

Если в конце февраля, согласно данным оперштаба, в России было выявлено более 106 тыс. случаев заражения коронавирусом, то уже в середине марта число зараженных составляло 36,5 тыс. По данным на 29 апреля, в России обнаружено 7710 случаев заболевания COVID-19.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.