Блог

55% госпитализированных с COVID-19 имеют симптомы заражения даже спустя 2 года

55% госпитализированных с COVID-19 имеют симптомы заражения даже спустя 2 года

Более чем у половины людей, госпитализированных с COVID-19, те или иные симптомы болезни остаются даже спустя два года. Вернуть трудоспособность не может каждый десятый. Таковы результаты самого длительного наблюдательного исследования, которое провели в Ухане. О нем рассказывает The Guardian.

В исследовании участвовали 1,2 тыс. человек, которые выписались после лечения от COVID-19 в одной из больниц Уханя с 7 января по 29 мая 2020 года. Их средний возраст к этому моменту составлял 57 лет. Их здоровье проверяли трижды: через шесть месяцев, год и два года.

Проверки включали тест с шестиминутной ходьбой, лабораторные анализы и опросники о симптомах, качестве жизни, обращениях за медицинской помощью и трудоспособности. Состояние здоровья через два года после болезни оценивали в сравнении с контрольной группой, подобранной по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям из тех, кто никогда не болел COVID-19.

Через шесть месяцев после выписки 68% пациентов жаловались хотя бы на один симптом, а за два года их доля сократилась всего лишь до 55%. 11% так и не вернулись на работу, причем это не зависело от тяжести перенесенного COVID-19 (но раз им потребовалась госпитализация, ясно, что их состояние было довольно угрожающим).

По 31% пациентов жаловались на утомляемость и слабость в мышцах либо нарушения сна. В контрольной группе эти симптомы были соответственно у 5% и 14%. Также переболевшие чаще жаловались на другие проблемы, включая боль в суставах, учащенное сердцебиение, головокружение, головные и другие боли, дискомфорт, тревогу, депрессию.

Так как ученые проверяли пациентов, лечившихся в самом начале пандемии и в одной-единственной больнице, результаты могут не отражать картину с другими переболевшими. Кроме того, информация из опросников может быть не вполне точна. Тем не менее такие исследования необходимы, чтобы понять процесс восстановления после болезни и разработать программы реабилитации. В этом нуждается существенная часть перенесших COVID-19.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.