Блог

Офисный фикус и рукола на подоконнике: Как растения помогают нам почувствовать себя лучше

Офисный фикус и рукола на подоконнике: Как растения помогают нам почувствовать себя лучше

О растениях говорят как о простом и приятном способе улучшить своё здоровье. Как минимум эффективно противостоять стрессам, что уже хорошо, а как максимум положительно сказаться на качестве воздуха и физическом состоянии заодно. Но имеют ли те волшебные функции, которые им приписывают, научное обоснование? Прямо сейчас и разберёмся.

Память и концентрация

Доказано, что нахождение в эпицентре домашних (или, кстати, офисных) джунглей помогает людям лучше концентрировать внимание. Обычно это связывают с «успокаивающим влиянием природы», основной способностью растений, в результате чего любые задания выполняются с большей точностью и более правильно, чем если бы их нужно было выполнять в свободном от растительности помещении.

Другое исследование, проведённое в Мичиганском университете, показало, что даже незначительное увеличение количества растений рядом улучшает память на впечатляющие 20 %. Получается, что, если необходимо запомнить какую-то информацию, идёт речь о тезисах доклада, теории ПДД или ответах на экзаменационные билеты, компания скромного суккулента вам не повредит.

Наконец, было установлено, что любые мероприятия, которые проводятся в «зелёных условиях», уменьшают симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Настроение и восстановление

Утверждение о том, что цветы дарят счастье, кажется, вполне правдиво. И речь не только о «миллионе алых роз» и букетах, преподнесённых по поводу. Учёные выяснили, что декоративные растения повышают уровень положительной энергии, помогают чувствовать себя спокойно, расслабленно и безопасно, а в долгосрочной перспективе снижают риск депрессии, связанной со стрессом.

Другое исследование, опубликованное в «Журнале психологии здоровья», сравнило эффект садоводства на открытом воздухе (клумбы на балконе тоже подойдут) с чтением. Так обнаружилось, что два этих вида деятельности одинаково хорошо снижают уровень в крови кортизола, самого известного и сильного стрессового гормона.

Ещё одна способность домашних растений, которая может удивить, — умение «стимулировать» выздоровление. Эксперименты показали, что как наличие растений в больничных палатах, где люди восстанавливаются после операций, так и просто красивый вид на парк или лес из окна заметно сокращали время, необходимое для реабилитации.

Здоровый образ жизни

Недостаток физических упражнений может спровоцировать каскад проблем со здоровьем. Именно поэтому сегодня врачи чаще, чем когда-либо, говорят о малоподвижном образе жизни как глобальной проблеме человечества. Но все мы живём в реальном мире, где спорту может помешать желание поспать ещё полчасика (когда на утро была запланирована домашняя йога) или необходимость не сорвать дедлайн (это если речь про абонемент в фитнес-клуб).

В идеале взрослый человек должен получать 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю. Это снижает риск болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний, диабета и тревожности. И хорошая новость в том, что всего полчаса активного садоводства, когда вы занимаетесь растениями на даче или в загородном доме, могут спасти положение.

Чистый (но не совсем) воздух

Исследователи из Университета штата Вашингтон выяснили, что растения уменьшают количество пыли в комнатах на целых 20 %. Если говорить конкретнее, то они довольно эффективно удаляют твёрдые частицы из воздуха, а заодно повышают уровень влажности в помещении, что снижает риск разного рода аллергических реакций — от крапивницы на коже до чихания, насморка и зуда в горле. Исследования, проведённые НАСА, и вообще показали, что комнатные растения в течение суток могут удалить до 87 % воздушных токсинов.

Добавим немного теории. Вещества, загрязняющие воздух, делятся на две большие категории: внешнего происхождения (оксид азота, монооксид углерода, диоксид углерода, космическая пыль и так далее) и внутреннего происхождения. Последние — в основном летучие органические соединения, которые выделяются из мебели, напольных покрытий, красок, обоев, моющих средств и многих других вещей, негативно влияя на здоровье человека. Все они могут стать причиной «синдрома больного здания»: аллергии, головных болей, раздражительности, проблем с дыханием. В основном бороться с этим предлагают проветриванием и влажной уборкой, но и растения здесь, возможно, могут помочь.

Объединив данные из исследований на тему, специалисты пришли к выводу, что некоторые растения справляются с поставленной задачей лучше других. Так, с летучими соединениями в целом эффективно борются хлорофитум, драцена магента, эпипремнум золотистый, фикус каучуконосный, плющ обыкновенный, сансевиерия трёхполосная. С формальдегидами — аглаонема «сильвер квин», рапис высокий, спатифиллум. А с бензольными частицами — аспидистра элатиор, хамедорея зейфрица, толстянка овальная, ховея форстера.

При этом учёные отмечают, что на качественную работу растений влияют как минимум температура, влажность и интенсивность света. Не говоря уже о том, что результаты исследований неокончательны и требуют дополнительной проверки «на прочность». И здесь логично упомянуть об обратной стороне медали — исследованиях, которые показывают, что считать растения «очистителями воздуха» неправильно и даже опасно (у человека может возникнуть ощущение, что если во всех комнатах у него есть цветы, то убираться теперь можно не так часто).

Прямо сейчас во всём мире основным загрязнителем воздуха считается приземный озон. Его воздействие, часто описываемое как «солнечный ожог в лёгких», может привести к болезненному и затруднённому дыханию, приступам астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Так вот, комнатные растения, какими бы эффективными они ни были в других исследованиях, уровень такого озона в помещениях практически не снижают.

Правильное питание

Диетологи и гастроэнтерологи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, не устают повторять (а мы не устаём транслировать), что здоровому человеку не нужны дополнительные витамины. Исключение составляет только витамин D, который в наших широтах рекомендуется принимать всем и круглый год, и витамин B12 для строгих вегетарианцев. Но даже их важно «назначать» себе только после консультации со специалистом. Остальные витамины мы можем и должны получать из пищи — здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Но если хочется немного проапгредить рацион, никто не будет против. Сделать это можно как раз с помощью растений. Точнее, микрозелени — ростков и семян обычной зелени, которые просто вырастить на подоконнике. Исследователи из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США в 2012 году оценили концентрации витаминов и каротиноидов в микрозелени и выяснили, что она содержит до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья. И этот факт, должны признаться, поражает воображение.

Самые популярные виды микрозелени — базилик, рукола, горох, кинза, мангольд и пряная горчица. Но вы, безусловно, можете выбрать вариант по своему вкусу. В среднем на созревание ей требуется 12–14 дней. Побеги считаются готовыми, когда на них появляется первый большой листик, максимально похожий на «взрослую» зелень. В зависимости от времени и желания, можно либо приобрести семена отдельно и выращивать их по инструкциям в интернете, либо купить уже готовый набор с подробными рекомендациями по поливу и сбору урожая.

Помимо того, что микрозелень имеет такой питательный потенциал, она невероятно ароматна. А это значит, что, добавляя её в любимые блюда — от омлета на завтрак до салата на ужин, — вы усилите вкус блюд, снижая потребление соли. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает избыточное потребление натрия с повышенным кровяным давлением, проблемами с сердцем и сосудами, риском инфаркта и ишемической болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.