Блог

Эксперт раскрыл простые способы распознать болезни щитовидной железы

Эксперт раскрыл простые способы распознать болезни щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы на начальных этапах протекают без явно выраженных симптомов. Это приводит к тому, что за медицинской помощью люди обращаются поздно, уже когда заболевание стало прогрессировать. Но есть ряд признаков, которые могут указывать на сбои в работе щитовидки. Об этом сообщает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

В публикации отмечается, что гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции обмена веществ, влияют на рост, развитие и функционирования внутренних органов и систем организма. Чаще всего заболевания щитовидки выражаются либо в недостатке тиреодных гормонов, тогда возникает гипотериоз. Второй вариант — гормонов может быть слишком много, это состояние врачи называют гипертериозом. Клинически отслеживать работу щитовидной железы можно по показателю ТТГ, если он в границах нормы, то повода для беспокойства нет.

Пониженный уровень ТТГ говорит о том, что гормонов выделяется слишком много, эндокринолог может в таком случае заподозрить гипертериоз. При повышении уровня ТТГ врачи делают вывод, функция щитовидной железы угнетается, это является проявлением гипотериоза. Но окончательный диагноз врачи ставят на основании свободных гормонов Т3 и Т4, а также после осмотра пациента.

Врачи рекомендуют сдавать ТТГ раз в год для профилактики. Но есть ряд симптомов, заметив у себя которые, можно внепланово записаться на прием к эндокринологу и сдать ТТГ.

В частности, эксперт советует насторожиться, если вы постоянно мерзнете, у вас холодные руки, ноги, сильно устаете, чувствуете, что вы стали слишком медлительны и наступила апатия. Эти признаки могут свидетельствовать о развитии гипотереиоза. Также при этом состоянии грубеет голос, наблюдаются отеки, начинаются боли в сердцах и мышцах, выпадают волосы, а кожа приобретает желтоватый оттенок.

При гипертериозе пациенты жалуются на сердцебиение, дрожание пальцев и век. Также людям все время жарко, они неожиданно теряют вес, у них часто возникает диарея, а поведение становится раздражительным.

Все эти симптомы не обязательно означают появление болезней щитовидной железы, диагноз ставит врач, он же разрабатывает схему лечения. Самолечением заниматься ни в коем случае не следует.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.