Блог

Онколог рассказал об опасности "шишки" под кожей: Лучше не задевать

Онколог рассказал об опасности «шишки» под кожей: Лучше не задевать

Врач-онколог многопрофильного онкоцентра Андемир Ахов объяснил, стоит ли беспокоиться при появлении липомы на теле и надо ли избавляться от образования. Липома или жировик представляет собой доброкачественную опухоль в виде «шишки», который состоит из жировых тканей.

Как отметил специалист в интервью aif.ru, липома может развиваться везде, где есть жировые клетки. Чаще всего липомы расположены под кожей, поэтому не стоит пытаться убрать липому самостоятельно, например, выдавливать ее, как угри. Ничего не получится, но может развиться сопутствующий воспалительный процесс.

«Опухоль появляется из-за гормональных сбоев, при эндокринных нарушениях и в результате травм мягких тканей», — отметил Ахов, добавив, что расслабляться при наличии липомы можно не всегда, так как образование способно перерождаться в рак.

«Доброкачественная липома способна перерождаться в злокачественную липосаркому G1. Этому может способствовать частая травматизация места, где находится липома, например, если вы регулярно ее задеваете при переодевании или она находится там, где ее постоянно затрагивают швы на одежде, ремни», — предупредил врач.

Он также объяснил, в каком случае жировик необходимо как можно быстрее показать специалисту. Насторожиться стоит, если липома начала увеличиваться в размерах. «А также чесаться, болеть. И, если кожные покровы над ней изменили окрас», — подчеркнул онколог.

Если липома не доставляет никакого дискомфорта, и вы не хотите ее удалять, ее можно просто наблюдать, заключил специалист.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.