Блог

Стало известно, почему иммунитет к ветрянке не защитит от оспы обезьян

Стало известно, почему иммунитет к ветрянке не защитит от оспы обезьян

Иммунитет к ветряной оспе, то есть ветрянке, не защитит от оспы обезьян, сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве пояснили, что ветрянка относится к вирусам герпеса, а оспа обезьян — к ортопоксвирусам. Поэтому заболевания не формируют перекрестного иммунитета, уточнили в Роспотребнадзоре.

При этом оспа обезьян схожа с натуральной человеческой, которую в нашей стране удалось искоренить вовсе. В связи с этим иммунитет к оспе обезьян может быть у россиян, рожденных до 1980 года, поскольку до этого времени всех прививали от оспы человеческой.

В Роспотренадзоре подчеркнули, что сегодня в России не выявлены случаи заболевания оспой обезьян, предпринимаются все необходимые меры для купирования возможности завоза и распространения этого заболевания. «В связи с существующими ограничениями на авиасообщение риск завоза оспы обезьян оценивается как низкий», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Между тем, число заражений растет по всему миру. Так, в Испании уже выявлено более 120 заболевших, в Великобритании — более 70, а в Нигерии зарегистрирован первый случай смерти человека, у которого диагностировали оспу обезьян.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.