Блог

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID

За минувшие сутки в России зафиксировали 5034 новых случая заражения коронавирусом, следует из данных оперативного штаба. Накануне впервые за неделю сообщалось о более 5 тыс. случаях заболевания.

Госпитализированы с COVID-19 за сутки 1971 человек, что на 5,3% меньше по сравнению с предыдущим днем, а из больниц в связи с выздоровлением выписаны 6288 пациентов, на 1,9% больше, чем накануне. Умерли 102 человека.

Всего с начала пандемии зарегистрировано более 18 млн 288 тыс. случаев заражения коронавирусом и свыше 17 млн 683 тыс. выздоровевших. По подсчетам оперативного штаба, умерли из-за COVID-19 более 378 тыс. человек. При этом, по данным Росстата, общее число смертей с COVID-19 по состоянию на март составило 796,2 тыс. — статистическая служба учитывает в том числе случаи, когда коронавирус подтвердили уже после смерти или когда он не был основной причиной.

Уровень заболеваемости COVID-19 в России начал снижаться в феврале. С марта власти стали снимать коронавирусные ограничения. Так, 15 марта мэр Москвы Сергей Собянин отменил масочный режим, а также требование о соблюдении социальной дистанции и измерении температуры при допуске к работе.

При этом эксперты не исключают появления новой волны коронавируса. Глава российского Минздрава Михаил Мурашко допустил, что в июне можно ожидать нового подъема заболеваемости в стране. Опрошенные РБК специалисты давали схожие прогнозы: по их мнению, новая волна начнется в июне—июле.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, пандемия коронавируса может закончиться в обозримом будущем, однако сам он не уйдет, хотя проявление будет уже не пандемическим, а эпидемическим. Попова отметила, что в стране уже 13-ю неделю снижается заболеваемость COVID-19, ситуация стабилизируется.

Однако опрошенные РБК эксперты выразили мнение, что говорить о превращении COVID-19 в эпидемическое заболевание пока можно только гипотетически. Они указали, что для респираторных вирусных инфекций, к которым относится и коронавирус, характерен подъем заболеваемости в осенне-зимний период. «Рост заболеваемости осенью 2022 года возможен», — считает вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Александр Аграновский.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.