Блог

В США женщина впервые вылечилась от ВИЧ-инфекции

В США женщина впервые вылечилась от ВИЧ-инфекции

Как сообщает CNN, в США женщина впервые вылечилась от ВИЧ-инфекции после пересадки стволовых клеток — предыдущие случаи выздоровления наблюдались только у мужчин.

В 2017 году пациентке, имя которой не называется, провели трансплантацию стволовых клеток из пуповинной крови донора — в крови была мутация, устойчивая к ВИЧ. Также женщина получила кровь от близкого родственника для обеспечения временного иммунитета, пока клетки пуповинной крови не стали доминирующими, — для этого необходимо шесть недель. Спустя три года после трансплантации женщина перестала принимать антиретровирусную терапию, а ещё спустя 14 месяцев вирус в организме перестал обнаруживаться.

Исследователи отмечают, что сочетание пуповинной крови и клеток родственника позволило женщине избежать побочных эффектов, когда донорские клетки атакуют реципиента после трансплантации. Однако такой вид лечения подходит ограниченному числу людей из-за высоких рисков: трансплантация стволовых клеток в 20 % случаев может привести к смерти и серьёзным проблемам со здоровьем. У данной пациентки был диагностирован миелоидный лейкоз, поэтому ей была необходима операция.

Напомним, первым человеком, официально вылечившимся от ВИЧ-инфекции, стал американец Тимоти Рэй Браун — для этого в 2007 году провели две трансплантации костного мозга. Помимо этого, известны два случая, когда женщины избавились от ВИЧ без медикаментозной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.