Блог

Персиковый чай, жареный ревень и кордон-блю со спаржей: 10 летних рецептов

Персиковый чай, жареный ревень и кордон-блю со спаржей: 10 летних рецептов

В трудное и тревожное время важной поддержкой для каждого из нас оказываются рутинные и привычные дела. В их числе и готовка. Возможно, за последние месяцы следить за питанием и готовить самостоятельно не всегда удавалось, но в летний сезон делать это можно с особой радостью: ведь прилавки пестрят свежей зеленью, овощами и фруктами. Мы собрали 10 несложных рецептов, с которыми приятно будет провести время на кухне и получить удовольствие от результата.

Мороженое из клубники и ежевики

Это несложное в приготовлении мороженое нуждается только в одном — в хороших домашних формочках. Добавляйте ягоды по вкусу или вовсе смешивайте их друг с другом.

Ингредиенты:

600 г йогурта

80 г сахарной пудры

2 столовые ложки лимонного сока

250 г клубники

100 г ежевики

Приготовление:

В большой миске смешать йогурт, сахарную пудру и лимонный сок. Добавить по 1–2 столовые ложки смеси в формочки.

Затем разделить оставшуюся йогуртовую смесь на две равные части. Добавить клубнику в одну половину, а ежевику в другую. Пюрировать до однородности.

Равномерно добавить ягодные смеси в формочки для мороженого до их полного заполнения: половину с клубникой, половину с ежевикой. Поместить по одной палочке в каждую форму и отправить в морозилку. Дать застыть около 4–5 часов.

Салат с киноа и свежим шпинатом

Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным. Если вы больше любите последний вариант, то после приготовления батат и морковь следует остудить.

Ингредиенты:

100 г киноа

200 мл воды

200 г моркови

300 г батата

1 яблоко

1 чайная ложка кокосового масла

200 г шпината

1 столовая ложка изюма

30 г кешью

1 чайная ложка горчицы

1 чайная ложка мёда

2 столовые ложки бальзамического уксуса

5 соловых ложек оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

Киноа промыть и добавить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.

Очистить морковь и батат, затем нарезать их крупными кубиками вместе с яблоком.

В большой сковороде обжарить батат на среднем огне в течение 6–10 минут до золотистого цвета и мягкости. Добавить морковь и готовить ещё около 5 минут.

Взять большую миску для салата, в ней смешать батат с морковью, яблоко, шпинат и кешью. Тщательно перемешать.

В небольшой миске смешать горчицу, мёд, бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец и заправить салат.

Персиковый чай со льдом

Холодный чай — это отличная альтернатива лимонаду. Можно добавлять в него ягоды или заменять чёрный чай на зелёный. А если сиропа получилось много, можно его заморозить в формочках и использовать по необходимости.

Ингредиенты:

6 персиков

1 литр воды

150 г сахара

5 пакетиков чёрного чая

6 веточек мяты

цедра 2 лимонов

1 столовая ложка лимонного сока

лёд для подачи

Приготовление:

Персики нарезать большими кубиками. Один персик отложить для украшения: нарезать его полукольцами.

Нарезанные персики отправить в небольшую кастрюлю, поставить на средний огонь. Добавить сахар и немного воды. Довести до кипения, немного уменьшить огонь и готовить около 10 минут, время от времени помешивая и слегка разминая персики лопаткой. Снять персиковый сироп с огня, процедить смесь и сохранить жидкость. Остудить.

Вскипятить воду в чайнике, поместить чайные пакетики, веточки мяты и цедру лимона в кувшин, залить кипятком. Заваривать около 5 минут, затем убрать чайные пакетики, цедру лимона и мяту. Остудить.

Приготовить большой кувшин со льдом, мятой и персиком для украшения. Влить туда ледяную воду, затем охлаждённый чай, персиковый сироп и лимонный сок. Размешать и разлить по бокалам.

Салат из редиски и топлёного масла

Салат с минимальным количеством ингредиентов, но в то же время с ярким вкусом. Ведь свежая редиска не нуждается в сложных дополнениях, а цитрусовые и мята подчеркнут её хруст и свежесть.

Ингредиенты:

500 г редиса

1 лимон

2 столовые ложки топлёного несолёного сливочного масла

соль, перец

оливковое масло

веточка мяты

Приготовление:

Редис тонко нарезать ножом или мандолиной. С лимона снять цедру и выжать сок в небольшую миску. Листья мяты промыть и снять с веточки.

Весь редис переложить в большую салатную миску. Приправить солью, добавить половину лимонного сока и цедру, аккуратно перемешать руками, как бы «массируя» редис. Затем добавить растопленное сливочное масло, снова перемешать и попробовать — по вкусу добавить больше лимонной цедры или сока.

Поперчить и подавать с мятными листьями.

Запечённые овощи с соусом мисо-тахини

Чтобы овощи запекались равномерно, важно постараться нарезать их на дольки примерно одинакового размера и толщины. Запечённые сезонные овощи идеально подходят для ужина в тёплый летний вечер.

Ингредиенты:

200 г моркови

10 редисок

8 стеблей зелёной спаржи

2 зелёных перца

8 шампиньонов

½ чайной ложки молотой сладкой паприки

соль, перец

2 столовые ложки тахини

1 столовая ложка пасты мисо

½ лимона

150 г натурального йогурта, можно из соевого молока

2 столовые ложки масла

1 чайная ложка белого кунжута

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. Мелко нарезать мяту и отложить в сторону. У спаржи удалить жёсткое основание, затем разрезать стебли на три части. Морковь нарезать вдоль и пополам, так же сделать с редисом и грибами. У перца удалить сердцевину, нарезать дольками и переложить все овощи на противень. Добавить масло, приправить солью, паприкой и перцем, перемешать. Запекать около 15 минут.

В небольшой миске смешать тахини, лимонный сок, пасту мисо и йогурт. Всё взбить до получения однородной массы. Приправить перцем и добавить лимонный сок по вкусу.

После того как овощи запекались 15 минут, включить в духовке гриль. Оставить овощи ещё на 5 минут, пока они не подрумянятся, затем достать из духовки.

На тарелку выложить соус из тахини и мисо, сверху положить запечённые овощи. Подавать с листьями свежей мяты и кунжутом.

Панцанелла с нектаринами и халлуми

Основой итальянского салата панцанелла является хлеб. А вернее, размоченные в уксусе кусочки чёрствого хлеба, которые смешиваются с помидорами, оливковым маслом и травами. Готовить панцанеллу можно на любой вкус: добавлять сыр и даже фрукты, как в этом рецепте например. Нектарины можно смело заменять спелыми персиками или дыней.

Ингредиенты:

250 г сыра халлуми

3 нектарина

200 г помидоров черри

200 г чёрствого хлеба

½ лимона

оливковое масло

мёд

базилик

соль, перец

Приготовление:

Нектарины разрезать на четыре части, а затем каждую четвертинку нарезать пополам по ширине. Халлуми нарезать тонкими кубиками, помидоры черри разрезать пополам, хлеб поломать на небольшие кусочки. С лимона снять цедру и выжать сок.

Помидоры, нектарины, лимонный сок и цедру добавить в большую миску, посолить, поперчить и перемешать. Отложить в сторону.

Разогреть сковородку на среднем огне, сбрызнув оливковым маслом. Обжарить хлеб до хрустящей корочки, отложить его в сторону. Обжарить халлуми с обеих сторон до золотистого цвета.

Хлеб и сыр добавить к помидорам и нектаринам, хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить небольшую ложку мёда, свежий базилик и оливковое масло. Ещё раз перемешать и подавать.

Лепёшки с помидорами черри

Этот рецепт может послужить как быстрым ужином, так и закуской для встреч с друзьями. Вместо томатов черри можно использовать небольшие сезонные помидоры-сливки.

Ингредиенты:

235 г жирного греческого йогурта

300 г помидоров черри

115 г муки

2 чайные ложки разрыхлителя

5 столовых ложек оливкового масла

2 чайные ложки мёда

1 лимон

2 зубчика чеснока

пучок базилика для подачи

соль, перец

Приготовление:

Очистить и измельчить чеснок. В большой миске смешать 100 граммов йогурта, муку, разрыхлитель, оливковое масло и соль, должно получиться тесто. На слегка смазанной маслом рабочей поверхности разделить тесто на равные части и раскатать в небольшие лепёшки.

Разогреть духовку до 200 градусов. В это же время нагреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать на ней лепёшки одну за другой без масла, обжаривая с каждой стороны примерно по минуте. Перевернуть их, как только тесто подрумянится и появятся тёмные пятна.

Смешать помидоры в форме для запекания с маслом, мёдом, чесноком, солью, перцем и цедрой лимона. Отправить их в духовку примерно на 20 минут, пока они не начнут лопаться.

Приправить оставшийся йогурт солью и перцем, намазать им лепёшки. Выложить поверх помидоры черри и свежие листья базилика, при желании посыпать перед подачей морской солью.

Овсяные блины с соусом из свежей клубники

Эти овсяные блинчики совсем не напоминают безвкусный «овсяноблин», который стал так популярен в последнее время. Тесто для блинчиков получается нежным и ароматным, а свежая клубника идеально дополняет вкус оладушек.

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев

500 г клубники

60 г сахара

3 столовые ложки лимонного сока

4 столовые ложки масла

150 г муки

2 столовые ложки тростникового сахара

2 чайные ложки разрыхлителя

1 чайная ложка соли

2 яйца

250 мл пахты

1 чайная ложка ванильного экстракта

растительное масло (для жарки)

Приготовление:

Клубнику вымыть, порезать на четвертинки, оставив несколько свежих ягод для подачи. Оставшиеся нарезанные ягоды отправить в кастрюлю, перемешать с сахаром и лимонным соком.

В большой сковороде с антипригарным покрытием обжарить овсяные хлопья в течение 5 минут, тщательно перемешивая, пока они не подрумянятся и не станут ароматными. Отложить их в сторону. Уменьшить огонь и в этой же сковороде растопить сливочное масло. Поджаренный овёс измельчить в кухонном комбайне, должна получиться мука крупного помола.

Смешать овсяные хлопья, муку, тростниковый сахар, соль и разрыхлитель в миске. Взбить яйца, ваниль и пахту в другой миске, затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Сухие ингредиенты смешать с влажными до однородности. Накрыть миску полотенцем и оставить на 10 минут.

Приготовить клубничный соус. Кастрюлю с ягодами поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5 минут, пока смесь не начнёт слегка густеть. Убрать с огня и отложить, пока будут жариться блины.

В сковороде нагреть немного растительного масла на среднем огне. Добавить тесто и выпекать блинчики, похожие на оладьи. Готовить с каждой стороны около 2 минут. Подавать с клубничным соусом и свежей клубникой.

«Дурак» из жареного ревеня

Ингредиенты:

400 г ревеня

10 г имбиря

100 г сахара

100 г густых сливок

400 г творога

½ чайной ложки экстракта ванили

2 чайные ложки апельсиновой цедры

15 г фисташек

соль

Приготовление:

Ревень нарезать на кусочки около 4 сантиметров, тонко нарезать имбирь.

Разогреть духовку до 180 градусов. В небольшой форме для запекания смешать ревень, имбирь, апельсиновую цедру, немного сахара и щепотку соли, дать постоять около 15 минут или больше, пока не выделится немного сока. После этого отправить ревень в духовку и выпекать около 20 минут: ревень должен размякнуть и превратиться в сироп.

Вынуть форму для запекания и остудить. В это время обжарить фисташки на сухой сковороде и крупно их нарезать.

С помощью ручного миксера взбить сливки и ванильный экстракт в большой миске до образования мягких пиков, затем добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать, аккуратно вводя в массу творог. Добавить взбитые сливки и ревень в бокалы или разложить по формочкам. Украсить рублеными фисташками.

Кордон-блю с белой спаржей

Урожай белой спаржи доступен по июнь включительно. Спаржа в таком соусе отлично подойдёт для всего: рыбы или мяса и даже в качестве самостоятельного блюда. Сезон спаржи совсем недолгий, и нужно успеть им насладиться, тем более что в ней содержится большое количество витаминов — группы B, C и PP.

Ингредиенты:

2 куриные грудки

2 ломтика сыра гауда

2 ломтика ветчины

1 кг белой спаржи

1 луковица

2 столовые ложки масла

165 г муки

80 мл белого вина

200 мл воды

200 мл сметаны

1 щепотка измельчённого мускатного ореха

1 щепотка сахара

2 яйца

150 г панировочных сухарей

3 столовые ложки топлёного масла

соль, перец

кресс-салат для украшения

Приготовление:

У спаржи удалить плотные концы, очистить её и нарезать вдоль небольшими кусочками. Очистить и мелко нарезать лук.

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук и пассеровать до прозрачности несколько минут. Добавить муку и быстро перемешать. Деглазировать вином, добавить воду, сметану и непрерывно перемешивать на среднем огне. Приправить солью, перцем, сахаром и мускатным орехом. Довести до кипения, продолжая помешивать, затем добавить спаржу. Накрыть крышкой и готовить ещё около 10–15 минут.

Выложить куриные грудки на разделочную доску. Разрезать их посредине, раскрыть. Накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Приправить солью, внутрь каждой грудки поместить ломтик ветчины и сыра, добавить кусочек маленького сливочного масла и сложить грудки. В неглубокой миске разбить яйца, хорошо взбить. Каждую куриную грудку обвалять сперва в муке, затем в яйце и наконец в панировочных сухарях.

Разогреть топлёное масло в сковороде на среднем огне. Обжарить курицу с каждой стороны около 5–6 минут, пока она не подрумянится и не прожарится. Обсушить готовые грудки на бумажных полотенцах. Подавать с рагу из белой спаржи, украсив кресс-салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.