Блог

В Роспотребнадзоре объяснили, есть ли связь между ветрянкой и оспой обезьян

В Роспотребнадзоре объяснили, есть ли связь между ветрянкой и оспой обезьян

Оспа обезьян и ветряная оспа принципиально различные заболевания и не формируют перекрестного иммунитета, поэтому у переболевших ветрянкой нет защиты от оспы обезьян, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

«У переболевших ветрянкой не формируется иммунная защита от оспы обезьян. Тот факт, что человек в прошлом перенес ветряную оспу, не оказывает значимого влияния на тяжесть течения оспы обезьян», — говорится в сообщении.

Оспа обезьян относится к роду ортопоксвирусов, а ветрянка – к герпесвирусам, эти заболевания принципиально различны и не формируют перекрестного иммунитета, пояснили в пресс-службе.

Роспотребнадзор предпринимает все необходимые меры для купирования возможности завоза и распространения оспы обезьян на территории России, подчеркнули в ведомстве.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

Более 640 случаев заражения оспой обезьян среди людей зарегистрировано в 26 странах к началу июня.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.