Блог

Люди с пищевой аллергией оказались более устойчивы к коронавирусу

Люди с пищевой аллергией оказались более устойчивы к коронавирусу

Масштабное исследование, проведенное специалистами Национального института здравоохранения США, выявило меньшую подверженность людей с пищевой аллергией заражению коронавирусом SARS-CoV-2.

Результаты работы опубликованы в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Специалисты наблюдали за 4 тысячами человек с мая 2020 года по февраль 2021 года. У всех участников наблюдалась аллергическая реакция на определенные продукты, что впоследствии подтвердилось лабораторными обследованиями. Результаты наблюдения удивили ученых: вероятность заражения аллергиков коронавирусом оказалась вдвое меньше, чем людей, не имеющих этого недуга.

По словам авторов, их выводы отчасти совпадают с предыдущими исследованиями, показавшими, что некоторые аллергические состояния, в частности, астма могут обеспечить защиту от тяжелых вариантов COVID-19.

Речь только об атопической астме, при которой в дыхательных путях наблюдается более низкий уровень фермента ACE2, за который, как известно, и цепляется SARS-CoV-2.

Подобное явление характерно и для людей с пищевой аллергией. У них, по словам ученых, наблюдаются более высокие уровни общей атопии, что уменьшает количество ACE2, а значит вирусу сложнее проникнуть в клетки легких. Вместе с тем подобный естественный механизм защиты от коронавируса не характерен для людей с респираторной аллергией.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.