Блог

Иммунолог Крючков рассказал о разнице в иммунитете у переболевших COVID-19 в разных формах

Иммунолог Крючков рассказал о разнице в иммунитете у переболевших COVID-19 в разных формах

Иммунолог Николай Крючков в беседе с Ura.ru назвал особенности иммунитета у людей, которые перенесли коронавирус в разных формах.

Он пояснил, что между пациентами, которые перенесли инфекцию на ногах, и теми, кто переболел в тяжелой форме, отмечается существенная разница.

«Заболевание в более явной форме, при прочих равных, дает более выраженный специфический анти-SARS-CoV-2 иммунитет, чем заболевание в стертой форме или при перенесенной инфекции вообще без заболевания», — рассказал Крючков.

По его словам, бывают случаи, когда ПЦР-тест дает положительный результат, а заболевания как такового не было. Иммунитет после такой болезни будет слабее.

Иммунолог отметил, что в среднем продолжительность наличия у выздоровевшего иммунитета составляет порядка пяти месяцев.

Ранее завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России сейчас находится на уровне 70%.

На днях россиян предупредили об опасности заражения коронавирусом в летний период. Это связано с жаркой погодой, во время которой человек становится более уязвимым к вирусам и бактериям.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.