Блог

Без операции и химиотерапии: американские врачи совершили революцию в лечении рака

Без операции и химиотерапии: американские врачи совершили революцию в лечении рака

Многие онкологи уверены, что будущее в лечении онкологии за иммунотерапией. Шаг к этому сделали врачи из Онкоцентра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке и отделения патологии Медицинской школы Йельского университета. Они испытывали на 12 пациентах с раком прямой кишки препарат достарлимаб, который должен был заблокировать сигнал иммунной системы, мешающий иммунитету работать против раковых клеток.

Как объяснил один из руководителей клинических испытаний, доктор медицинских наук Андреа Черчек, врачи вводили препарат пациентам каждые три недели в течение полугода. При этом ректальная аденокарцинома у онкобольных была II или III стадии, то есть опухоль уже начала давать метастазы.

Изначально специалисты планировали дополнить лечение стандартным протоколом: химиолучевой терапией и операцией

Но сенсацией стало то, что в итоге ни одному из участников исследований не пришлось делать ни лучевую терапию, ни «химию». Операция по удалению пораженного органа, которая по лечебным стандартам считается обязательной, тоже не понадобилась.

«У всех наблюдался полный клинический ответ без признаков опухоли при магнитно-резонансной томографии, эндоскопическом исследовании, пальцевом ректальном исследовании и биопсии, — поделились результатами исследования ученые в медицинском журнале The New England Journal of Medicine. — Не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или рецидива во время последующего наблюдения».

Как пояснила ученый-иммунолог института Пастера Дарья Карташева-Эберц, достарлимаб сам по себе не новый препарат. Но такой мощный отклик от его применения получили впервые. «Ранее его использовали для лечения рака эндометрия, но там нет 100-процентного результата», — цитирует «Доктор Питер» иммунолога.

Пока что ученые осторожны в своих оценках: нужно длительное наблюдение за пациентами, чтобы исключить возникновение ремиссии. Кроме того, надо понять, на какие еще виды рака подействует иммунотерапия.

Источник: «Доктор Питер»

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.