Серая гниль является грибком, который может полностью испортить весь урожай ягод малины.
Особенно хорошо заметен грибок именно на самих ягодах. Они покрываются довольно сильной гнилью с серым налетом, из-за которого болезнь так была названа.
Вот несколько советов относительно того, как именно избавиться от неприятных последствий чрезмерно влажной погоды.
Что собой представляет серая гниль
Это опасное и достаточно распространенное грибковое заболевание растений. Поражает болезнь малину. Начинают появляться признаки заболевания в момент цветения, хотя больше всего от этой проблемы страдают ягоды.
Сперва пораженная область (чаще всего это самые молодые и нежные части растения) покрываются своего рода серой “пылью”. Затем она становится пушистым налетом.
В последующем болезнь переходит в абсолютно новую стадию, в результате чего растение постепенно загнивает и затем полностью отмирает. Споры заболевания могут переноситься вместе с ветром и заражать рядом расположенные кустарники.
Наиболее активна серая гниль во время переизбытка влаги. Когда на улице дождливо и мало солнца, грибки начинают развиваться.
Как предотвратить появление серой гнили
Если погода влажная, нужно почву вокруг кустов присыпать золой, а листья тщательно обработать биофунгицидами. Также хорошо помогает гашеная известь и хлористый калий.
Также для профилактики не стоит слишком сильно загущать посадки, обеспечивать умеренный полив и рыхлить почву после этого.
Важно своевременно удалять и уничтожать поврежденные части растения.
До появления плодов можно обработать Фитоспорином-М. Для этого нужно 5 г порошка растворить в 10 л воды и опрыскивать кустарники 3-5 раз за сезон с временным интервалом в 7-10 дней.
Как спасти малину
Хороший результат дает раннее опрыскивание бордосской жидкостью. При появлении первых признаков заболевания нужно провести обработку фунгицидами, например, препаратом «Топаз».