Блог

Серая гниль может поразить малину. Как спасти ягоды во время дождливого лета

Серая гниль может поразить малину. Как спасти ягоды во время дождливого лета

Серая гниль является грибком, который может полностью испортить весь урожай ягод малины.

Особенно хорошо заметен грибок именно на самих ягодах. Они покрываются довольно сильной гнилью с серым налетом, из-за которого болезнь так была названа.

Вот несколько советов относительно того, как именно избавиться от неприятных последствий чрезмерно влажной погоды.

Что собой представляет серая гниль

Это опасное и достаточно распространенное грибковое заболевание растений. Поражает болезнь малину. Начинают появляться признаки заболевания в момент цветения, хотя больше всего от этой проблемы страдают ягоды.

Сперва пораженная область (чаще всего это самые молодые и нежные части растения) покрываются своего рода серой “пылью”. Затем она становится пушистым налетом.

В последующем болезнь переходит в абсолютно новую стадию, в результате чего растение постепенно загнивает и затем полностью отмирает. Споры заболевания могут переноситься вместе с ветром и заражать рядом расположенные кустарники.

Наиболее активна серая гниль во время переизбытка влаги. Когда на улице дождливо и мало солнца, грибки начинают развиваться.

Как предотвратить появление серой гнили

Если погода влажная, нужно почву вокруг кустов присыпать золой, а листья тщательно обработать биофунгицидами. Также хорошо помогает гашеная известь и хлористый калий.

Также для профилактики не стоит слишком сильно загущать посадки, обеспечивать умеренный полив и рыхлить почву после этого.

Важно своевременно удалять и уничтожать поврежденные части растения.

До появления плодов можно обработать Фитоспорином-М. Для этого нужно 5 г порошка растворить в 10 л воды и опрыскивать кустарники 3-5 раз за сезон с временным интервалом в 7-10 дней.

Как спасти малину

Хороший результат дает раннее опрыскивание бордосской жидкостью. При появлении первых признаков заболевания нужно провести обработку фунгицидами, например, препаратом «Топаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.