Блог

Эксперт заявил, что нельзя полностью исключить лабораторное происхождение SARS-CoV-2

Эксперт заявил, что нельзя полностью исключить лабораторное происхождение SARS-CoV-2

Вероятность лабораторного происхождения вируса SARS-CoV-2 нельзя исключить полностью. Такое мнение ТАСС высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Нет, конечно. <…> Современные технологии не оставляют никаких «заклепок», «сварных швов», то есть, мы не найдем никаких следов, чтобы понять, что вирус был создан искусственно. Поэтому этот вопрос навсегда останется открытым, если кто-то просто не признается», — сказал Жемчугов, отвечая на вопрос, можно ли полностью исключить лабораторное происхождение SARS-CoV-2.

При этом Жемчугов предположил, что также могут найтись «специалисты», которым «захочется славы Герострата» при изучении вопроса о происхождении вируса.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что следует как можно скорее выяснить происхождение коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Но нужно избегать политизации вопроса о происхождении вируса, подчеркнул Гебрейесус.

В совместном отчете ВОЗ и Китая, опубликованном в марте 2021 года по итогам международной миссии в Ухань, отмечалось, что наиболее вероятный сценарий появления COVID-19 — переход заболевания от летучих мышей к другому животному, которое позже заразило людей. Однако специалисты не пришли к окончательному выводу о том, как именно вирус попал на уханьский рынок морепродуктов. Также высказывались предположения о его лабораторном происхождении.

В июне 2021 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что данных, свидетельствующих о том, что коронавирус произошел искусственным путем, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.