Блог

Приморские врачи первыми в РФ провели операцию на мозге с помощью экзоскопа

Приморские врачи первыми в РФ провели операцию на мозге с помощью экзоскопа

В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета впервые в России провели комбинированную операцию на головном мозге с применением экзоскопа.

Врачи оперировали женщину из Благовещенска, у которой при обследовании обнаружили свищ в области основания черепа, из-за чего в полость носа постоянно вытекала спинномозговая жидкость, рассказали «РГ» в пресс-службе медцентра.

Повреждение оказалось большим — два сантиметра. Врачи поставили диагноз «спонтанная назальная ликворея». Она опасна тем, что может привести к менингиту и спровоцировать атрофические процессы в головном мозге.

Для устранения дефекта использовали инновационное оборудование.

— Ранее при небольших повреждениях в данной области проводили операции эндоскопическим доступом через нос. Благодаря новой 3D-камере, находящейся в федеральной клинике на апробации, наша команда смогла подойти к сложному участку с двух сторон, — рассказал проводивший операцию нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Егор Лукьянчук.

Врачи подобрались к зоне повреждения эндоскопически со стороны носа и микрохирургически, произведя трепанацию черепа. Для отображения нужной зоны они применили новый 3D-экзоскоп. Он помог воссоздать структуризацию тканей и слоев, совместив на мониторе сразу два изображения. Благодаря этому получилось с ювелирной точностью устранить выпадение головного мозга в образовавшийся карман и закрыть отверстие костным лоскутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.