Блог

11 способов понравиться людям, одобренных наукой

11 способов понравиться людям, одобренных наукой

Нравиться людям специально совсем не обязательно. Чтобы найти «своего» человека, достаточно быть самим собой — и если вы подходите друг другу в любых смыслах, всё точно сложится. Это простые истины, с которыми никогда не станет спорить наука. Тем не менее иногда нам не просто хочется, но нужно расположить к себе человека и произвести на него приятное впечатление. Здесь и приходят на помощь необычные, а порой и странные методы, одобренные учёными.

1

Копирование

Кому-то способ может показаться очевидным, но попытки копирования жестов и мимики другого человека действительно могут привести к тому, что вы ему понравитесь. По-научному это называется зеркальным отображением. Ещё в 1999 году учёные задокументировали «эффект хамелеона», который облегчает симпатию. Тогда они попросили 72 мужчины и женщины работать над заданием в парах друг с другом. Часть людей была заранее проинструктирована научной командой: им полагалось копировать жесты и мимику того, в паре с кем они работали. В конце эксперимента учёные предложили участникам рассказать, насколько им понравился партнёр по заданию. И вуаля — те, чьему поведению подражали, чаще говорили о том, что компаньон им очень понравился.

2

Комплименты

Кажется, что, если вы сделаете комплимент, это будет выглядеть так, словно вы подлизываетесь? А вот и нет. Оказывается, те приятные слова, которые вы используете для описания других людей, будут ассоциироваться с вашей личностью. По-научному опять же явление называется спонтанным переносом черт характера. Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что эффект работает даже в том случае, если человек точно знает, что черты никак не описывают того, кто о них говорит. Упрощая: называйте людей добрыми и симпатичными — и они подумают, что вы тоже такой.

3

Позитив

Пресловутое «мысли позитивно», согласимся, порой раздражает. Но совет «выгляди позитивно» при этом может сработать. Если верить команде учёных из Университета Огайо и Гавайского университета, то люди даже неосознанно способны чувствовать эмоции тех, кто их окружает. То есть если излучать позитив или, как сейчас модно говорить, положительный вайб, то для тех, кто рядом, вы будете исключительно позитивным человеком, с которым хочется взаимодействовать. А это как раз то, что нам нужно.

4

Несовершенства

Также есть данные, что человек тем больше нравится окружающим, чем менее он совершенен. Это, конечно, не означает, что нужно сразу валить на пол папку с документами или смотреть в стол на совещании. Для начала важно показать, что вы вполне компетентны в своей области. А затем сделать небольшую ошибку и признаться, что, да, вы накосячили. Это явление обнаружили в Университете Миннесоты, когда попросили студентов прослушать несколько интервью. Выяснилось, что те из претендентов на должность, кто хорошо проходил собеседование, но в конце проливал на себя кофе, оценивались как более симпатичные, чем те, кто хорошо проходил собеседование и ничего не проливал, или чем те, кто плохо проходил интервью и проливал на себя кофе.

5

Касания

Мы все слышали о том, что, если невзначай касаться собеседника, это поможет расположить его к себе. И это действительно работает. В эксперименте французских учёных мужчины стояли на улице и пытались заговорить с проходящими мимо женщинами. Это получалось у них в два раза чаще, если во время разговора они слегка касались руки собеседницы. О том же самом говорит исследование команды Университета Миссисипи и Родосского колледжа: когда официантки легонько касались клиентов за руку или плечо, они получали больше чаевых в сравнении с теми, кто не прикасался к своим клиентам.

6

Улыбка

Всё гениальное просто — достаточно улыбаться, чтобы кому-то понравиться. В одном исследовании Университета Вайоминга чуть меньше сотни женщин рассматривали фотографии другой женщины в четырёх разных «ракурсах»: улыбающейся в положении с открытым телом, улыбающейся в положении с закрытым телом, не улыбающейся в положении с открытым телом или не улыбающейся в положении с закрытым телом. Так обнаружилось, что женщина с улыбкой всегда нравилась больше. И это не зависело от того, была её поза открытой или закрытой. Похожая ситуация со студентами, которые общались, не зная друг друга, а ориентируясь только на аватарки. Взаимодействие было более позитивным и открытым, если на аватаре человек широко улыбался.

7

Секреты (и умение их хранить)

Умение раскрывать секреты может быть одним из лучших способов понравиться кому-то. Учёные из нескольких американских университетов провели исследование, в котором студентов разделили на пары и попросили потратить 45 минут на знакомство друг с другом. Им был предложен ряд вопросов, которые со временем становились всё более глубокими и личными. Так выяснилось, что те, кто в беседе делился сокровенным, понравились друг другу больше и в итоге оказались ближе, чем те, кто вёл светскую беседу о погоде. А ещё на «законы притяжения» влияет то, можете ли вы хранить секреты других. Сразу в двух экспериментах возможность довериться и умение сохранить это доверие оказались важными критериями выбора не только идеального друга, но и прекрасного сотрудника.

8

Чувство юмора

Есть данные о том, что юмор при первой встрече помогает понравиться человеку больше. При этом совместная юмористическая деятельность (в экспериментах одному человеку из пары надевали на глаза плотную повязку, а другой пытался научить его танцевать) способна усилить романтическую привлекательность. А ещё, как выяснила команда учёных из Университета штата Иллинойс и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чувство юмора — одна из главных вещей, которые люди хотят видеть как в друзьях, так и в партнёрах.

9

Рассказы о себе

Это правда, что в разговорах мы больше говорим о себе, чем слушаем. Но если позволить человеку говорить побольше и выражать искреннюю заинтересованность, это пойдёт на руку вашему образу в его глазах. Об этой закономерности говорят учёные из Гарварда, которые заявили, что возможность поговорить о себе может быть для каждого из нас так же важна, как еда, секс и деньги. Они провели серию экспериментов, в одном из которых попросили добровольцев привести с собой друга или члена семьи. Последних посадили рядом с аппаратом магнитно-резонансной томографии (МРТ), в котором находились участники. Дальше участники отвечали на вопросы модератора, но части из них сказали, что друг или родственник услышит ответы, а другой части — что не услышит. В результате области мозга, связанные с вознаграждением и мотивацией, оказывались более активны, когда информацией получалось делиться.

10

Имитация симпатии

Если мы сами думаем, что кому-то действительно нравимся, мы с большей вероятностью понравимся им в реальности. Этот феномен в психологии известен как взаимность симпатии. Ещё в далеком 1959 году в одном из экспериментов учёные случайным образом выбрали несколько членов группы и сказали им, что другие участники (они тоже были выбраны случайно), скорее всего, покажутся им более симпатичными. В финальном опросе именно этих людей они и назвали самыми привлекательными.

11

Стресс

А вот несколько неожиданный фактор: признаки стресса в поведении тоже могут помочь людям лучше на вас реагировать. Об этом говорят исследования Джейми Уайтхауса, который в 2017 году, проводя эксперименты на макаках-резусах, заметил, что животные нервно чешутся, когда находятся рядом с приматами более высокого «ранга» или с теми, с кем у них пока не было социальной связи. В итоге это каждый раз приводило к мягкому поведению второй обезьяны. В следующий раз он проводил эксперимент уже на 133 добровольцах, которым предложил посмотреть несколько интервью и сказать, насколько им понравился человек на видео. Результаты подтвердились. Чем больше признаков стресса демонстрировал интервьюируемый (прикосновение к лицу и волосам, облизывание губ, характерные движения руками), тем более привлекательным он был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.