Блог

Депутат Нилов назвал пандемию фактором, ускорившим переход к четырехдневной рабочей неделе

Депутат Нилов назвал пандемию фактором, ускорившим переход к четырехдневной рабочей неделе

Переход к четырехдневной рабочей неделе в России уже начался, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В интервью радио Sputnik он объяснил, какой фактор этому способствует.

В период пандемии COVID-19 в России были узаконены новые формы занятости, позволяющие работникам самостоятельно планировать свой день и распределять нагрузку в течение недели, отметил Нилов. По его словам, некоторые сотрудники, выполняющие свои обязанности дистанционно, уже перешли на четырехдневку.

«Пандемия коронавируса подтолкнула к тому, чтобы в Трудовом кодексе появились гибридные, гибкие формы занятости – удаленная, смешанная. И именно это стало определенным катализатором процесса перехода на четырехдневную рабочую неделю. Уже сегодня есть сотрудники, которые для себя организовали четырехдневную и даже трехдневную рабочую неделю», – уверен Нилов.

Парламентарий перечислил профессии, представители которых могут позволить себе удаленную работу с относительно свободным графиком.

«Сколько бухгалтеров сегодня работают дистанционно, журналисты, IT-специалисты – а это самая востребованная профессия – работают дистанционно», – сказал он.

Развитие технологий и новых методов управления со временем приведет к тому, что люди будут меньше работать и больше времени тратить на себя, полагает депутат Госдумы.

«Техника, искусственный интеллект, новые методы управления должны заменить существующие реалии, и люди будут меньше работать, тратить больше времени на себя. При этом не будет страдать производительность труда, и люди будут получать не меньше, а больше», – прогнозирует Нилов.

Благодаря такой эволюции сокращение рабочей недели произойдет без внесения специальных поправок в законодательство, продолжил депутат.

«Поправок к Трудовому кодексу принимать не надо. Все должно происходить эволюционным путем», – считает Нилов.

При этом есть сферы деятельности, где переход на четырехдневную рабочую неделю так и не произойдет, добавил он.

«У нас есть правоохранительные органы, система здравоохранения, спасательные службы, есть предприятия, которые работают в непрерывном цикле, – они не перейдут на четырехдневку», – такое мнение высказал Ярослав Нилов в интервью радио Sputnik.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.