Блог

В ВОЗ заявили, что характеристики новых штаммов коронавируса невозможно прогнозировать

В ВОЗ заявили, что характеристики новых штаммов коронавируса невозможно прогнозировать

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидают, что коронавирус SARS-CoV-2 продолжит эволюционировать, и это приведет к появлению его новых вариантов с характеристиками, которые в настоящее время невозможно спрогнозировать. Как заявила в пятницу в Женеве Техническая консультативная группа ВОЗ по составу вакцин против COVID-19, в этих условиях следует продолжать вакцинацию населения от ковида в целях расширения иммунитета.

«Эволюция вируса продолжается и является существенной с момента появления вируса SARS-CoV-2 в конце 2019 года. Скорее всего, эта эволюция продолжится, что приведет к появлению новых вариантов», — отметили эксперты, подчеркнув, что «траектория эволюции остается неопределенной, а характеристики будущих вариантов невозможно предсказать».

В этой связи консультативная группа высказала мнение, что дополнительной целью вакцинации от COVID-19 должно быть расширение иммунитета «против циркулирующих и появляющихся вариантов [коронавируса]». При этом основной целью прививок остается «защита от тяжелой болезни и смерти». Эксперты считают, что существующие в настоящее время лицензированные вакцины, созданных на основе коронавируса, выявленного в начале вспышки болезни в 2019 году, обеспечивает «высокие уровни защиты от тяжелого исхода болезни» при заражении всеми штаммами коронавируса.

В свою очередь научно-консультативная группа ВОЗ по новым патогенам (САГО) заявила в пятницу, что появление «новых вариантов коронавируса, вызывающих обеспокоенность», привело к «быстрому снижению защиты от симптоматического заболевания». В этой связи САГО рекомендовала прояснить вопрос о том, повышают ли эффективность прививок адаптированные к новым вариантам коронавируса вакцины, особенно к омикрон-штамму. Такие вакцины сейчас разрабатываются, напомнили эксперты.

По состоянию на 16 июня в ВОЗ поступили сообщения о 535 248 141 случае заражения коронавирусом с начала пандемии и о 6 313 229 летальных исходах. За минувшую неделю, с 6 по 12 июня, заболеваемость заметно выросла по сравнению с предыдущими семью днями в Восточном Средиземноморье (плюс 58%) и Юго-Восточной Азии (плюс 33%). Существенный рост смертности зафиксирован в Америке (плюс 21%) и Западно-Тихоокеанском регионе (плюс 17%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.