Биофизик спрогнозировала появление нового штамма COVID-19

Биофизик спрогнозировала появление нового штамма COVID-19

Ведущий специалист проекта Vakcina.ru, врач-биофизик Нелли Соседова заявила, что новая мутация коронавируса может возникнуть этим летом. Об этом она сообщила в интервью радио Sputnik.

Соседова отметила, что COVID-19 сейчас распространяется Китае, а возбудитель инфекции неизбежно продолжит мутировать. Она спрогнозировала появление нового штамма коронавируса в одной из восточных стран.

«Думаю, что этим летом произойдет мутация коронавируса, она неизбежна. В восточной стране вроде Китая, где сейчас активно циркулирует COVID-19, появится новый штамм», — допустила эксперт.

По словам врача, РНК-вирусы, среди которых и возбудитель COVID-19, распространяются с востока на запад. Поэтом новая мутация инфекции появится в Россию осенью и может привести к подъему заболеваемости, предупредила врач. Однако граждане стране обладают защитой от более ранних штаммов коронавируса благодаря вакцинации.

«Активность тех штаммов, которые циркулировали раньше, снижается. Мы делали прививки и получили коллективный иммунитет. То есть от прошлых вариантов коронавируса мы защищены, но не от новых штаммов. Что именно придет к нам с востока осенью, мы пока не знаем», — заключила Соседова.

Ранее Роспотребнадзор оценил вероятность новых «потрясений» из-за COVID-19 в России. Глава ведомства Анна Попова заявила, что в ближайшее время их не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *