Диетолог рассказала, как приготовить овощи, сохраняя их полезность

Диетолог рассказала, как приготовить овощи, сохраняя их полезность

Овощи порой полезнее отваривать, чем употреблять их в сыром виде. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Дело в том, что термическая обработка активизирует некоторые антиоксиданты, например ликопин. Он улучшает состояние тканей, крови, а также важен для поддержания мужского здоровья. Ликопин входит в состав таких овощей как помидоры или красный перец.

А витамин А, содержащийся в моркови, лучше усваивается в вареном виде, чем в сыром.

Кроме того, проваривание овощей поможет освободить их от токсичных веществ. Так что свеклу или брокколи тоже предпочтительное предать термической обработке, советует доктор.

Вообще, после нее полезные вещества лучше усваиваются. И корнеплоды типа редьки или репы, содержащие грубые пищевые волокна, нужно отваривать, ведь желудку, особенно с патологиями, справиться с ними будет не очень легко.

Врач обращает внимание на то, что варить овощи нужно быстро, не более трех минут в кипящей воде либо пять минут в пароварке-мультиварке, ибо длительное воздействие высоких температур приведет к полному разрушению пищевых волокон, и такая еда утратит полезность. А кроме того, поднимется гликемический индекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *