В Британии выяснили, сколько смертей предотвратила вакцинация от COVID-19

В Британии выяснили, сколько смертей предотвратила вакцинация от COVID-19

Вакцинация от коронавируса помогла спасти жизни почти 20 миллионам человек в течение одного года после ее начала, говорится в исследовании Имперского колледжа Лондона, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

Как отмечается, ученые проанализировали данные с 8 декабря 2020 года, когда первая вакцина от COVID-19 была введена пациенту вне условий клинических испытаний, до 8 декабря 2021 года. В рамках исследования они использовали математическую модель передачи коронавируса и вакцинации, адаптированную к данным о смертности от COVID-19 и избыточной смертности от всех причин в 185 странах и территориях. Влияние программ вакцинации определялось путем оценки дополнительных смертей, если вакцины не распространялись.

«Основываясь на официальных данных о случаях смерти от COVID-19, мы подсчитали, что вакцинация предотвратила 14,4 миллиона смертей от коронавируса в 185 странах и территориях в период с 8 декабря 2020 года по 8 декабря 2021 года. Эта оценка выросла до 19,8 миллиона …, когда мы использовали избыточную смертность в качестве оценки истинных масштабов пандемии, что представляет собой глобальное сокращение на 63% от общего числа смертей (19,8 миллиона из 31,4 миллиона) в течение первого года с начала вакцинации от COVID-19», — говорится в исследовании.

Как отмечается, в странах, охваченных программой COVAX, которая направлена ​​на обеспечение доступа к вакцинам в более бедных государствах, было предотвращено около 7,4 миллиона смертей. При этом в странах с высоким доходом и доходом выше среднего вакцинация смогла спасти около 12,2 миллиона человек.

«Вакцинация против COVID-19 существенно изменила ход пандемии, спася десятки миллионов жизней во всем мире. Однако недостаточный доступ к вакцинам в странах с низким уровнем дохода ограничил воздействие», — говорится в исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *