Telegram-канал Psychologies

Как менопауза влияет на мозг женщин: новое исследование

Такое открытие сделали специалисты из Центра по изучению нейродегенеративных заболеваний (Германия). Ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга почти трех с половиной тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 54 года. У 59% женщин уже наступила менопауза.

Исследователей интересовало число очагов гиперинтенсивности белого вещества — характерных мелких изменений, заметных на сканах МРТ. Известно, что количество очагов гиперинтенсивности растет по мере старения, а также при высоком артериальном давлении. Принято считать, что чем больше в белом веществе мозга таких очагов, тем выше риск инсульта, сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

Что выяснилось в результате исследования? Во-первых, то, что у женщин в постменопаузе существенно больше очагов гиперинтенсивности белого вещества, чем у их ровесниц, менопауза у которых еще не наступила, а также у мужчин того же возраста.

Причем разницы по этому показателю между женщинами до наступления менопаузы и их ровесниками мужского пола не наблюдается

Во-вторых, препараты гормонозаместительной терапии, которые принимают женщины в постменопаузе, не оказывают защитного эффекта на мозг — прием этих лекарств не влияет на количество патологических изменений в белом веществе.

И в-третьих, вне зависимости от того, наступила менопауза или нет, у женщин с высоким артериальным давлением, не принимающих специальные препараты для того, чтобы держать его под контролем, очагов гиперинтенсивности белого вещества мозга гораздо больше, чем у мужчин.

Полученные результаты еще раз показали, что при оценке состояния пациента и разработке методов лечения необходимо учитывать его пол и возраст, подчеркивают исследователи. Особенно если речь идет о женщинах в постменопаузе.

Источник: Neurology

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *