Как правильно прокалить крупу, чтобы она хранилась годами

Как правильно прокалить крупу, чтобы она хранилась годами

Крупа — продукт, который имеет длительный срок годности. Но при неправильном хранении в ней могут завестись жучки. Как избежать порчи продукта? Простой способ, о котором рассказывается в статье, позволяет увеличить срок годности крупы до десяти лет.

Рекомендация для хозяек

Такой метод подходит как для круп (гречневой, перловой, рисовой, пшеничной), так и для бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, нута). Если хозяйка заготавливает рис, этап с духовкой можно пропустить.

Итак, для начала надо высыпать на противень не более килограмма крупы. Равномерно распределить зерна по поверхности металлического листа. Разогреть жарочный шкаф до температуры 150 градусов. Поместить противень в духовку. Обжарить крупу в течение получаса, помешивая зерна каждые 10-15 минут. Эта процедура дополнительно обсушит продукт и предотвратит его порчу. Затем зерна выкладывают на поверхность натуральной ткани. Остужают крупу в течение 60 минут. Подготавливают сухую, чистую стеклянную банку или пластиковую бутылку. На дно емкости кладут два-три лавровых листа, насыпают одну-две чайные ложки соли. Помещают в посудину половину порции крупы. Снова насыпают одну-две чайные ложки соли. Немного встряхивают емкость, чтобы продукты равномерно распределились. Досыпают крупу, наполняют посудину доверху. Затем закрывают емкость. Переворачивают ее набок, прокатывают пару раз. Это поможет плотно утрамбовать крупу. И позволит досыпать еще больше зерен до тех пор, пока место в посудине не закончится. Затем в емкость кладут одну-две чайных ложки соли. Закрывают посудину крышкой.

Благодаря этому способу крупы и бобовые можно хранить в течение долгого времени.

Зерна не утрачивают хорошие вкусовые качества, не портятся, в них не заводятся жучки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *