Блог

Telegram-канал Psychologies

«Забить» душевную боль: ученые назвали неожиданную причину, почему люди делают татуировки

Страсть людей к болезненному украшательству тела, в частности татуировкам и пирсингу, не раз становилась предметом научных исследований. Психологи говорят: люди меняют свое тело в желании каким-то образом выделиться из толпы. И это не мода современности: узоры из шрамов наносили себе еще древние люди. Они верили, что тату защитит их от древних духов.

Но если копнуть глубже, то в наши дни все не так радостно. Немецкие ученые в своем исследовании, опубликованном в BMC Psychology, предполагают, что тяга к татуировкам и пирсингу — это следствие тяжелого детства с физическим или психологическим насилием. Для них модификация тела — это возможность преодолеть тяжелый опыт.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга опросили более 2,5 тысяч немцев в возраст от 14 до 44 лет. Участники опроса рассказывали, есть ли у ни тату или пирсинг и отвечали на вопросы о травмирующих ситуациях из детства.

«Около 40% опрошенных имели хотя бы одну татуировку или пирсинг, — пишут ученые. — Примерно четверть участников сообщила о жестком отношении со стороны взрослых в детстве».

При этом среди тех, кто говорил о насилии, 48% имели татуировки и пирсинг

В итоге ученые сделали вывод: чем больше у человека татушек или проколотых частей тела, тем сильнее над ним издевались в детстве. Исследователи подчеркивают, что речь идет не только о физическом или сексуальном насилии, но и о равнодушии, озлобленности, пренебрежении взрослых.

Авторы исследования уточняют, что их работа могла быть более подробной. В частности, они не рассматривали другие методы модификации тела, например, шрамирование. Кроме того, они не учитывали места расположения татуировок. Отдельного анализа требует изучение количества модификаций, чтобы отличать «дань моде» от способа преодоления эмоций. Кроме того, ученые предупредили, что на другие культуры результаты можно перенести в ограниченной степени, потому что они основаны на выборке европейского, и в частности, немецкого сообщества.

«Их сложно перенести на сообщества, где модификации являются частью культуры, — объясняют авторы работы. — Например, на Индию, где женщины прокалывают себе носы, или на Японию, где татуировки до сих пор являются признаком принадлежности к якудза».

По материалам издания «Доктор Питер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.