Telegram-канал Psychologies

Лечение болезни Альцгеймера: ученые нашли эффективное лекарство

К такому выводу пришла группа ученых из Имперского и Университетского колледжей Лондона, а также Кембриджского университета (Великобритания). Их статья опубликована в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Авторы исходили из того, что при болезни Альцгеймера, а также при других нейродегенеративных заболеваниях, уже на ранних стадиях наблюдается нарушение работы норадренергической системы головного мозга — сети специализированных нейронов, синтезирующих нейромедиатор норадреналин.

Эта система играет ключевую роль в процессах, связанных с возбуждением и бодрствованием, а также в таких когнитивных функциях, как внимание, память, обучение, бдительность и самоконтроль. Именно разрушение норадренергической нейронной сети лежит в основе многих характерных симптомов болезни Альцгеймера.

Ученые предположили, что направленное воздействие на норадренергическую систему с помощью лекарственных препаратов может помочь предотвратить развитие этих симптомов или улучшить состояние пациентов, если симптомы уже появились. Такие лекарства — ингибиторы обратного захвата норадреналина — уже существуют, и обычно применяются при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но не при болезни Альцгеймера.

Чтобы оценить эффективность препаратов от СДВГ в случае болезни Альцгеймера, авторы отобрали 19 клинических исследований, результаты которых были опубликованы в медицинской литературе с 1980 года по 2021 год. В общей сложности в них принимали участие более 1800 пациентов с болезнью Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями, которые принимали препараты от СДВГ — атомоксетин (торговое название «Страттера»), метилфенидат (торговое название «Ritalin», в России запрещен) или гуанфацин («Tenex»).

Мета-анализ результатов десяти таких исследований, в которых принимали участие 1300 пациентов, показал, что прием норадренергических препаратов оказывает заметный позитивный эффект на когнитивную функцию — память, внимание, ориентацию в пространстве, речь. Анализ результатов еще восьми исследований с участием 425 пациентов показал, что эти лекарства помогают снять характерное для болезни Альцгеймера состояние апатии — безразличия и безучастности к происходящим событиям и окружающим людям.

Исходя из полученных данных, авторы статьи считают, что препараты от СДВГ вполне имеет смысл прописывать и при болезни Альцгеймера. Но для подтверждения их эффективности все же необходимо провести прицельные клинические испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *