Как наше психологическое состояние влияет на зубы

Как наше психологическое состояние влияет на зубы

Что связано

Повышенная стираемость зубов

Повышенная стираемость зубов может быть вызвана бруксизмом — зубным скрежетом. Пациент, испытывающий разные психические нагрузки, склонен скрежетать зубами как днем, так и ночью. В дневное время привычка скрежетать зубами остается незамеченной, а в ночное время на нее обращают внимание родственники пациента. Когда мы начинаем собирать анамнез — сведения о пациенте от него самого и его близких — он подтверждает, что стираемость зубов появилась в период пиковых эмоциональных нагрузок.

Бруксизм обычно сопровождается гипертонусом жевательной мускулатуры, что в свою очередь зачастую приводит к развитию пародонтита. Стираемость зубов может возникнуть и из-за неправильной работы височно-нежнечелюстного сустава или слабых костных структур височно-нежнечелюстного сустава.

Сложная адаптация к изменениям зубочелюстной системы

Зубочелюстная система динамична и устроена так, чтобы адаптироваться к значительным изменения вплоть до полной потери зубов. Наши зубы ежедневно участвуют в акте жевания и стираются, ломаются, выбиваются и удаляются. Суставы и мышцы также привыкают к изменениям. Так устроена эволюция: организм или адаптируется, или исключается из эволюции.

Однако некоторые пациенты мучительно переживают даже незначительные изменения. В моей практике встречались пациенты, остро реагирующие на любые изменения на зубах верхней и нижней челюсти. Завышение пломбы даже на три микрона способно вызвать у них дискомфорт и психологические проблемы. Так, один пациент пропадал на полгода, пытаясь «поймать» комфортную позицию зубов и понять, как они должны смыкаться. В этом случае, на мой взгляд, требуется комплексный поход, включающий работу с психологом.

Что не связано

Кариес, зубные отложения и налет никак не связаны с психологическим состоянием пациента. Все люди разные, и у каждого свой индекс гигиены полости рта.

Андрей ОпаринАндрей Опарин

Врач-ортодонт международного класса, основатель и главный врач стоматологии Full Cycle Dentistry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *